Jumat, 26 April 2013

Seputar Gizi Dan Manfaat Bayam Bagi Tubuh

Seputar gizi dan manfaat bayam bagi tubuh ::  Bayam adalah salah satu jenis tanaman yang sudah dikenal oleh masyarakat dunia tidak terkecuali penduduk indonesia.Masyarakat kita umumnya mengolahnya menjadi sayur untuk menu makan sehari-hari.

Khasiat Mengkonsumsi daun bayam untuk meningkatkan kesehatan tubuh

Selain rasanya yang enak, mengkonsumsi bayam secara rutin (baik dijadikan sayur ataupun dijadikan jus) banyak dilakukan oleh manusia untuk mendapatkan manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

Tanaman dengan nama ilmiah Amaranthus sp ini memiliki kandungan zat besi relatif tinggi dibandingkan jenis sayuran lainnya Zat ini berperan penting dalam proses pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Serta proses pertumbuhan pada usia anak-anak dan remaja.

Klasifikasi dan Morfologi

Klasifikasi ilmiah
  • Kingdom : Plantae
  • Divisi : Magnoliophyta
  • Class : Magnoliopsida
  • Ordo : Caryophyllales
  • Family : Amaranthaceae
  • Upfamily : Amaranthoidoae
  • Genus : Amaranthus L
  • (Bandini,Y., 2001).

Morfologi tanaman bayam
  • Tumbuh baik di daerah dengan iklim hangat dan cahaya matahari kuat. Bayam termasuk kedalam tumbuhan C4 yang relatif tahan terhadap pencahayaan langsung.
  • Batang pohon berair dan kurang berkayu
  • Daun bertangkai , bentuk daun bulat terlur, warna daun merah, hijau, hijau keputihan ( tergantung jenis bayam ).
  • Bunga majemuk bertife tukal yang rapat.
  • Biji bertekstur keras dan berwarna hitam.

Kandungan Gizi Dalam Bayam

Bayam mengandung sejumlah unsur yang cukup baik untuk tubuh seperti air, energi, proten, mineral dan beberapa vitamin.

Dibawah ini nilai dari setiap kandungan gizi dalam bayam / 100 gram porsi bayam (sumber asiamaya .com)

Kandungan Bayam
Berat
Air
91.58 g
Energi
22 kcal
Protein
2.86 g
Total lemak
0.35 g
Karbohidrat
3.5 g
Serat
2.7 g
Ampas
1.72 g

Mineral
">
Kalsium
99 mg
Besi
2.71 mg
Magnesium
79 mg
Phosphor
49 mg
Potassium
558 mg
Sodium
79 mg
Seng
0.53 mg
Tembaga
0.13 mg
Mangan
0.897 mg

Vitamin

Vitamin C
28.1 mg
Thiamin
0.078 mg
Riboflavin
0.189 mg
Niacin
0.724 mg
Asam pantothenic
0.065 mg
Vitamin B-6
0.195
Folate
194.4 mcg
Vitamin B-12
0 mcg
Vitamin A
672 mcg
Vitamin E
1.89 mg

Manfaat Bayam Bagi Tubuh


Dengan unsur-unsur gizi seperti disebutkan diatas, bayam dapat memberikan sejumlah manfaat cukup baik bagi manusia. Dibawah ini adalah beberapa manfaat bayam bagi tubuh ( sumber : tabloid nova .com, suara merdeka .com ).
  1. Kandungan serat makanan cukup banyak terkandung dalam bayam. Serat berperan penting dalam melancarkan sistem pencernaan tubuh, menghidari sembelit, mengontrol gula darah, dan dan mencegah perut tidak mudah lapar.
  2. Bayam mengandung Flavonoid yang memiliki sifat anti kanker. Flavonoid mampu memperlambat pembelahan sel dalam perut manusia dan sel-sel kanker kulit. Dengan unsur ini, bayam mampu melindungi tubuh dari resiko terserang kanker prostate agresif.
  3. Neoxanthin dan violaxanthin merupakan dua anti-inflamasi epoxyxanthophylls yang terkandung cukup banyak dalam bayam dan berperan penting dalam regulasi peradangan.
  4. Bayam banyak mengadung vitamin (C, E , Beta-karoten ), mangan, seng, serta selenium. Unsur-unsur tersebut berperan sebagai anti-oksidan kuat dalam melindungi tubuh dari serangan osteoporosis, aterosklerosis, dan tekanan darah tinggi.
  5. Lutein dan Zeaxanthin merupakan dua jenis antioksidan yang terkandung cukup banyak dalam bayam dimana keduanya berperan dalam melindungi mata dari radikal bebas penyebab penyakit seperti katarak.
  6. Bayam mengandung kalium cukup tinggi serta sodium rendah. Dengan nilai kandungan keduanya ini sangat bermanfaat bagi pederita tekanan darah tinggi. Bayam juga mengaung folat yang baik untuk menurunkan tekanan darah serta melemaskan pembuluh darah, sehingga aliran darah tetap lancar.
  7. Tingginya vitamin A dalam bayam berakibat positif dalam menjaga kelembaban kulit dan melindunginhya dari jerawat, psoriasis, kerantinisasi dan keriput. Vitamin ini juga berperan dalam menjaga kesehatan penghilatan pada mata.
  8. Bayam dapat mencegah terjadinya osteoporosis pd tulang. mengkonsumsi satu cangkir jus bayam sudah dpt memenuhi kebutuhan harian tubuh akan vitamin K sebesar 200 %. Dengan tercukupinya vitamin K dalam tubuh, maka resiko tulang keropos dapat dihindari. Mineral lainnya seprti magnesium, tembaga, seng, dan fosfor juga berfungsi dalam penguatan tulang.
  9. Kandungan magnesium dalam bayam berperan dalam mencegah terjadinya komplikasi yang terjasi pasca diabetes. Mengkonsumsi bayam secara rutin juga dapat menstabilkan gula dalam darah.
  10. Vitamin C dan betakaroten dalam bayam dpt membantu tubuh dalam melindungi sel-sel usus dari efek negatif radikal bebas.Bayam juga mengandung folat yg beperan dalam mencegah terjadinya kerusakan DNA dan mutasi pada sel-sel usus.

Rabu, 24 April 2013

Cegah tekanan darah tinggi dengan 6 cara sederhana ini



Tekanan darah tinggi atau juga dikenal dengan nama hipertensimerupakan suatu kondisi medis kronis karena adanya peningkatan tekanan darah di arteri. Peningkatan ini membuat jantung lebih bekerja keras daripada biasanya untuk mengalirkan darah melalui pembuluh darah. Hipertensi merupakan faktor risiko utama yang dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti stroke, gagal jantung, serangan jantung, penyakit ginjal kronik, dan lain sebagainya. Maka dari itu, hipertensi sering dikaitkan dengan harapan hidup yang pendek. Untuk mencegah terjadinya hipertensi atau tekanan darah tinggi, ada beberapa cara yang bisa anda lakukan seperti yang akan diulas berikut ini.

Beberapa Cara Efektif Yang Dapat Mencegah Hipertensi

1. Mengurangi asupan garam

Tekanan darah tinggi bisa dikontrol dengan cara membatasi asupan garam yang terlibat di makanan anda. Pengurangan asupan garam ini juga dapat mencegah terjadinya hipertensi bagi mereka yang belum mengalaminya. Rekomendasi pembatasan asupan garam oleh WHO adalah 2000 mg per hari (1 sendok teh garam). Selain itu, waspadai juga kandungan garam pada makanan kemasan atau makanan olahan.

2. Tingkatkan asupan kalium
Kalium atau potasium mempunyai peran penting dalam menurunkan tekanan darah. Asupan kalium yang direkomendasikan adalah 3510 miligram per hari. Anda bisa mendapatkan asupan kalium pada makanan-makanan seperti buncis, kubis, bayam, kacang tanah, serta buah-buahan seperti pisang, kurma, atau pepaya

3. Ubah ke pola makan yang lebih sehat

Konsumsilah buah dan sayur kaya seratsecara rutin setiap harinya. Kurangi porsi makanan olahan dan makanan yang tinggi akan garam. Kurangi juga makanan-makanan yang berlemak dan berminyak seperti gorengan.

4. Kontrol berat badan

Kenaikan berat badan bisa ditandai oleh adanya peningkatan tekanan darah, sehingga anggapan yang mengatakan bahwa semakin berat tubuh seseorang, maka semakin tinggi pula tekanan darahnya adalah anggapan yang tidak salah. Oleh sebab itu kontrol berat badan anda agar terhindar dari hipertensi. Jika anda mengalami kenaikan berat badan, segeralah berpikir untuk menurunkannya.

5. Olahraga dan cukup tidur

Tekanan yang menghampiri anda bisa membuat stres, yang pada akhirnya meningkatkan tekanan darah walaupun hanya sementara. Untuk meredakan kondisi tersebut, buatlah diri anda untuk selalu aktif. Berolahraga adalah salah satu cara terbaik untuk mengontrol tekanan darah anda. Imbangi juga dengan istirahat atau tidur yang cukup untuk membantu meredakan stres.

6. Hindari alkohol
Alkohol selalu dikaitkan dengan naiknya tekanan darah. Mengonsumsi alkohol dalam jangka waktu yang lama dapat meningkatkan tekanan darah secara permanen. Oleh sebab itu, hindarilah diri anda dari alkohol.

cara mudah menurunkan tekanan darah tinggi dengan makan kismis



Tekanan darah tinggi ternyata bisa diturunkan atau dinormalkan kembali dengan mengonsumsi kismis. Makan segenggam kismisdipercaya bisa menurunkan tekanan darah. Hal ini didasari oleh hasil suatu penelitian seperti yang dilansir sciencedaily, Senin 2 April 2012.

 


 

Menurut penelitian tersebut, makan kismis 3 kali sehari mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Dan seperti yang dikatakan Dr. Bays Harold, seorang peneliti utama tersebut dan juga presiden direktur di L-MARC (Louisville Metabolic and Atherosclerosis Research Center), bahwa kismis merupakan makanan ringan yang sangat baik dikonsumsi jika dibandingkan dengan kerupuk dan makanan ringan lainnya.

Pada penelitian tersebut, Dr. Bay dan timnya melakukan uji klinis untuk mengetahui perbandingan efek pengonsumsian kismis dibandingkan makanan-makanan ringan lainnya terhadap tekanan darah. 46 orang pria dan wanita dengan tekanan darah sedikit lebih tinggi(prehipertensi) dari tekanan darah normal, dilibatkan pada penelitian ini.

Para peserta diacak dan ditugaskan untuk makan kismis, buah, dan sayuran, yang per porsinya memiliki jumlah kalori yang sama, dengan frekuensi tiga kali sehari selama 12 minggu. Penelitian ini memakai obyek pembeda individu, aktivitas fisik, dan juga nutrisi.

Tekanan darah atas (sistolik) orang yang mengonsumsi kismis telah berkurang di minggu ke 4,8, dan 12 mulai dari -4,8 hingga -7,2 persen. Berdasarkan studi tersebut, Selain dapat mengurangi tekanan sistolik, ternyata kismis juga dapat mengurangi rata-rata tekanan darah diastolik (bawah). Untuk makananringan selain kismis seperti kue ataupun biskuit tidak mampu mengurangi tekanan darah sistolik atau diastolik secara signifikan.

Menurut Dr. Bays, makanan alami mempunyai manfaat kesehatan lebih baik dibanding makanan olahan. Kismis memiliki kandungan kalium yang dipercaya mampu menurunkan tekanan darah. Selain itu, kismis juga mengandung serat yang baik yang berfungsi mengubah biokimia pada pembuluh darah, sehingga dapat mengurangi tekanan darah.

ini akibatnya jika anda melamun ,berakibat kematian



Apakah anda termasuk orang yang sering melamun? Melamunmembuat diri kita seakan berada di dunia kita sendiri. Ciri orang yang melamundapat dilihat dari pandangannya yang kosong dan konsentrasi terlihat menurun. Jika anda termasuk orang yang sering melamunmaka anda patut waspada, karena melamun dapat membuat seseorang berumur pendek. Hal itu dibuktikan dari beberapa penelitian yang telah dilakukan.

Penelitian dilakukan oleh tim ahli dari University of California, yang menguji partisipan wanita yang berpendidikan tinggi dan memiliki tingkat stres yang rendah. Partisipan diminta mengisi kuesioner yang berhubungan dengan tingkat kepuasan hidup. Selain itu dilakukan pengukuran telomer, yakni rangkaian asam nukleat yang berada pada ujung kromosom, dimana diketahui bahwa memendeknya telomer dapat mengakibatkan penuaan dini. 

Hal ini dikarenakan semakin usia seseorang bertambah, maka ukuran telomer akan semakin memendek. Selain penuaan dini, memendeknya telomer juga dapat digunakan untuk memprediksi penyakit.

Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa beberapa partisipan yang sering melamun memiliki telomer yang pendek. Penelitian mengenai telomer yang memendek disebabkan oleh seringnya melamun telah dilakukan sejak dulu, dan melamun merupakan aktivitas emosi seseorang yang wajar ketika sedang stres, sedih atau bimbang. Bagi seseorang yang sering melamun, disarankan untuk tidak berfokus kepada satu hal saja dan sebaiknya melakukan kegiatan-kegiatan positif seperti berolahraga, bergaul, atau liburan agar dapat mengurangi kebiasaan melamun.

Hal-hal yang sebaiknya anda lakukan agar tidak sering melamun :
  1. Bergaul
    Bergaul bersama dengan teman-teman anda dapat menurunkan stres, dan dapat mengalihkan diri dari  kebiasaan melamun
  2. Berolahraga
    Aktivitas berolahraga juga dapat membantu seseorang untuk tidak sering melamun. Berolahraga selama 30 menit dapat memperpanjang telomer, setara dengan 10 tahun lebih muda.
  3. Merasakan napas sendiri
    Merasakan napas anda sendiri selama beberapa menit  dapat mencegah anda dari aktivitas melamun. Bernapaslah secara sadar atau lakukan meditasi sebentar. Meditasi dapat mengurangi stres dan berdasarkan penelitian dalam jurnal Psychoneuroendocrinology, meditasi dapat meningkatkan produksi enzim telomerase, yang menjaga telomer tetap panjang.
  4. Tidur cukup
    Tidur cukup dapat membantu meningkatkan konsentrasi saat melakukan aktivitas keesokan harinya. Tidur yang cukup juga dapat membantu seseorang terbebas dari kebiasaan melamun.

inilah 7 macam makanan yang dapat mencegah penyakit kanker



Selain mengkonsumsi suplemen vitamin, tubuh juga memerlukan nutrisi tertentu yang dapat membantu memerangi berbagai jenis kanker. Kanker merupakan salah satu penyakit yang menjadi momok banyak orang di dunia. Olahraga dinilai masih belum cukup untuk mencegahnya, harus diimbangi dengan mengkonsumsi makanan-makanan yang sehat. Ada beberapa makanan sehat yang dapat mencegah kanker, dan makanan-makanan ini sering kita jumpai sehingga anda tidak perlu susah-susah mencarinya.

Makanan-makanan yang dapat mencegah kanker

1. Wortel
Sama seperti halnya bayam, wortel juga memiliki kandungan karotenoid, sejenis antioksidan yang bermanfaat dalam membantu mencegah kanker rektum.


2. Tomat

Tomat merupakan salah satu sayuran yang populer di dunia. Mengokonsumsinya diyakini dapat memberikan manfaat kesehatan bagi jantung. Selain itu, tomat mengandung likopen, salah satu antioksidan alami yang paling hebat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa likopen, terutama dalam bentuk tomat yang dimasak, dinilai mampu membantu mencegah kanker prostat, walaupun beberapa penelitian lainnya masih meragukannya.


3. Bawang Putih

Bawang putih sering dilibatkan sebagai bahan baku masakan-masakan yang sering kita konsumsi. Terlibatnya bawang putih di dalam sebuah masakan dinilai bermanfaat dalam menurunkan risiko kanker payudara, lambung, dan usus. Hal ini juga disarankan oleh Organisasi Kesehatan Dunia.


4. Kembang kol, Kubis, dan Brokoli

Ketiga sayuran ini mempunyai senyawa kimia yang dikenal dengan indole-3-carbinol, di mana komponen ini bisa membantu melawan kanker payudara.


5. Jamur
Jenis-jenis jamur seperti shiitake, Coriolus Versicolor, reishi, dan maitake dinilai mampu membantu tubuh dalam memerangi kanker dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Jamur-jamur tersebut mengandung polisakarida, terutama lentinan. Lentinan merupakan salah satu senyawa kuat yang efektif membantu membangun imunitas. Jamur-jamur tersebut mengandung protein yang dikenal dengan lektin, yang efektif dalam menyerang sel-sel kanker.


6. Rumput laut

Rumput laut kaya akan serat, vitamin B12, klorofil, protein, dan beta-karoten. Selain itu, rumput laut juga mengandung asam lemak chlorophylones yang dapat membantu melawan kanker payudara.


7. Ubi Jalar

Ubi jalar memiliki segudang sifat anti-kanker, salah satunya adalah beta-karoten yang bisa melindungi DNA di dalam inti sel dari bahan-bahan kimia penyebab kanker diluar membran(selaput) nuklir.


Selasa, 23 April 2013

Manfaat Daun Sirsak untuk Kesehatan

Sirsak atau dalam bahasa latin Annona muricata L adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Tanaman sirsak sendiri berasal dari Amerika Tengah, Amerika Selatan dan karibia dan dibawa ke Indonesia pada masa kolinial Belanda. Tanaman sirsak ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, salah satu bagian dari tanaman ini yang kaya manfaat adalah Daun Sirsak.

Daun Sirsak memiliki banyak kandungan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Salah satu manfaat yang paling terkenal adalah sebagai obat kanker dan sudah banyak dibuktikan oleh banyak penelitian. Selain sebagai obat kanker, daun sirsak juga memiliki banyak manfaat untuk berbagai macam penyakit, diantaranya.
  • Dapat menghambat bermutasinya gen, pertumbuhan bakteri yang berbahaya, perkembangan virus, perkembangan parasit, dan pertumbuhan tumor.
  • Dapat menurunkan kandungan / kadar gula dalam darah, menurunkan demam, dan menurunkan tekanan darah tinggi.
  • Bermanfaat untuk menguatkan syaraf, meningkatkan produksi asi pada ibu hamil, melebarkan pembuluh darah, menyehatkan dan menguatkan jantung, meredakan nyeri, mengurangi stess, serta membuat otot menjadi rileks.
  • Menguatkan sistem saluran  pencernaan dan meningkatkan nafsu makan.
  • Dapat meredakan peradangan.
  • Membunuh cacing yang menjadi parasit dan sebagai anti kejang.
Banyak manfaat kesehatan yang didapatkan dari daun sirsak. Dengan semakin banyaknya penelitian yang dilakukan diharapkan makin banyak lagi yang diketahui dari manfaat daun sirsak ini.

Senin, 22 April 2013

Obat tradisional sipilis atau raja singa

obat tradisional sipilis atau raja singa
Obat tradisional sipilis atau raja singa � Sipilis atau raja singa adalah jenis penyakit kelamin berbahaya, jenis penyakit ini disebabkan oleh kuman kecil yang bentuknya berpilin-pilin dan disebut dengan scicochaeta. Jenis kuman scicochaeta biasanya pindah melalui hubungan kelamin, tranmisi darah, alat-alat yang sudah terjangkiti virus scicochaeta dan Ibu yang hamil dan menderita sipilis kemungkinan besar 90% anak yang akan dilahirkan akan terjangkitinya.
Penyakit sipilis dapat menyerang siapa saja, terutama bagi anda yang sering melakukan hubungan badan, ganti-ganti pasangan tanpa alat pengaman, dan pasangan tersebut mengidap penyakit tersebut, bila anda mengalami hal tersebut tentu harus segera diobati agar supaya penyakit yang sedang kita derita dan cepat sembuh. Salah satu alternatif yang dapat kita ambil untuk mengobati sakit sipilis adalah dengan mengunakan obat tradisional sipilis atau raja singa, ataupun mengunakan obat-obatan biotik, namun untuk kali khasiat daun sirsak akan mencoba membahas khusus obat sakit sipilis mengunakan bahan alami atau obat tradisional.
Berikut ini adalah beberapa obat tradisional sipilis atau raja singa, yang dapat anda praktekkan untuk menyembuhkan sakit yang sedang anda derita lengkap dengan cara mengolah dan mengkonsumsinya, yaitu sebagai berikut :
  1. Ambil kayu batang buah kedondong kira-kira 4 jari, kemudian kita potong-potong seperlunya dan selanjutnya kita cuci sampai bersih dan direbus dengan air bersih sebanyak 5 gelas, sampai mendidih dan airnya berkurang menjadi setengahnya. Biarkan sampai dingin, baru kemudian kita saring ambil airnya. Minum air ramuan tersebut 3 kali sehari dengan dosis satu gelas.
  2. Siapkan bahan-bahan ramuan berikut :
    • Daun remujung 200 gram
    • Kayu anyang 100 gram
    • Adas polasari 100 gram
    Cara mengolah dan mengkonsumsinya : kesemua bahan ramuan tersebut kita cuci sampai bersih, selanjutnya kita rebus dengan air. Minum air ramuan tersebut 3 kali sehari 1 gelas.
  3. Siapkan bahan ramuan berikut :
    • Gula enau 3 potong
    • 1 potong polasari 6 cm
    • 1 potong kayu timur 8 cm
    • Adas � sendok teh
    • Akar pohon temblekan � genggam.
    Cara mengolah dan mengkonsumsinya : bahan ramuan tersebut kita potong-potong seperlunya dan kemudian kita rebus dnegan air � gelas. Jika air sudah mendidih, biarkan selama kurang lebih 15 menit, lalu angkat dan biarkan sampai dingin, serta saring. Baru kemudian diminum 3 kali sehari. Setiap kali anda minum sebanyak � gelas. Lakukan terapi tersebut dengan rutin sampai sakit yang anda derita sembuh.
  4. Siapkan beberapa bahan ramuan berikut ini :
    • Brotowali 2 gram
    • Temulawak 15 gram
    • Daun menirah 10 gram
    • Masoyi 5 gram
    • Pegagan 30 gram
    • Daun jinten 10 gram
    • Gadung cina 10 gram
    Cara mengolah dan mengkonsumsinya : Semua bahan ramuan tersebut kita cuci sampai bersih, kemudian kita rebus dengan volume air 3 gelas sampai mendidih dan airnya berkurang menjadi setengahnya, biarkan sampai dingin, setelah dingin saring ambil airnya dan minum air ramuan tersebut 3 kali dalam sehari dengan dosis satu gelas sekali minum.
Inilah dia beberapa obat tradisional sipilis atau raja singa yang dapat anda praktekkan untuk mengobati sakit sipilis yang sedang anda derita, semoga pembahasan kali ini tentang obat tradisional sipilis ini bermanfaat, dan sakit yang sedang anda derita cepat sembuh.
NB : Untuk terhindar dari yang namanya penyakit sipilis atau raja singa hindarilah pemakaian suntik bersama-sama dan melakukan hubungan badan berganti-ganti pasangan

Manfaat dan Kandungan Buah Semangka

Semangka atau dalam bahasa latin Citrullus lanatus adalah buah yang tanamannya merambat. Semangka sendiri berasal dari Afrika bagian selatan. Buah semangka memiliki warna merah dan ada juga yang berwarna kuning, dengan rasa yang manis dan memiliki kandungan air yang banyak.

Manfaat Semangka

buah semangka
Manfaat semangka sangat baik untuk kesehatan karena banyak kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan, berikut ini beberapa manfaat dan kandungan buah semangka.
  • Kandungan gula yang sedikit, tidak ada lemak, serta kandungan air yang banyak membuat semangka cocok untuk yang sedang diet. Semangka juga bersifat dapat membuat kenyang, sehingga dapat menunda lapar.
  • Kandungan Likopen yang cukup tinggi pada semangka berguna sebagai anti oksidan dan dapat mencegah dan mengurangi resiko kanker prostat.
  • kandungan asam amino sitrulin pada semangka dapat meningkatkan produksi nitroksida yang bermanfaat untuk meningkatkan vitalitas pria.
  • Kandungan sitrulin dan arginin pada semangka bermanfaat membentuk urea di hati dari ammonia dan CO2, bermanfaat untuk peluruh kencing, menyehatkan ginjal dan melembabkan usus.
  • Kandungan biji semangka memiliki banyak kandungan bermanfaat seperti protein, sitrulin, vitamin B12, dan enzineurease. Kandungan kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah tetap normal.
Wah ternyata selain manis dan segar ternyata buah semangka memiliki banyak kandungan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Minggu, 21 April 2013

Khasiat daun sukun

khasiat daun sukun
Khasiat daun sukun - Sukun merupakan termasuk dari jenis Urticaceae, genus Artocarpus, nama latin buah sukun altilis, buah sukun berasal dari daerah pasifik sekitar abad ke 18 dan awal kemunculannya buah sukun banyak dikembangkan di Malaysia. Buah sukun banyak mengandung karbohidrat dan gizi yang tinggi, bentuk buah sukun bulat dengan warna isinya putih, daunnya berbentuk seperti daun pepaya, buah sukun biasanya dimanfaatkan sebagai makanan ringan diolah menjadi kerupuk. Namun demikian sesuai dengan perkembangan zaman ternyata buah sukun kini bukan hanya buahnya saja yang dapat kita manfaatkan melainkan daunnya juga bisa kita manfaatkkan terutama untuk kesehatan, daun sukun banyak mengandung saponin dan polifenol.
Beberapa khasiat daun sukun yaitu :
  1. Menyehatkan ginjal
    • Siapkan beberapa lembar daun sukun yang masih segar
    • Cuci sampai bersih daun sukun yang sudah kita siapkan tersebut
    • Rebus daun sukun yang sudah kita siapkan tersebut
    • Minum dengan rutin rebusan daun sukun tersebut.
  2. Obat sakit jantung
    • Siapkan satu lembar daun sukun yang sudah tua atau kering
    • Cuci sampai bersih kemudian dijemur hingga kering
    • Remas-remas, potong-potong atau disobek-sobek daun sukun yang sudah kering tersebut
    • Rebus dengan volume air 5 gelas hingga airnya berkurang menjadi setengahnya
    • Tambahkan lagi air hingga menjadi 5 gelas kembali, dan rebus kembali hingga mendidih
    • Saring, dan ambil airnya
    • Minum ramuan daun sukun tersebut, setiap hari, sekali minum jangan disisakan, jika masih tersisa, jangan digunakan untuk besoknya.
  3. Untuk mengobati bengkak limpa (obat luar)
    • Siapkan beberapa lembar daun sukun yang sudah tua
    • Remas-remas daun sukun tersebut
    • Lalu kompreskan pada bagian yang sakit tersebut
Inilah beberapa khasiat daun sukun, dan sebenarnya masih banyak lagi misteri khasiat daun sukun yang lainnya yang belum terungkap, mudah-mudahan dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang kesehatan khasiat daun sukun yang lainnya cepat terungkapnya.

Sabtu, 20 April 2013

Cara Menghilangkan Lemak di Perut

Cara menghilangkan lemak di perut yang perlu anda lakukan agar perut lebih ramping, cara menghilangkan lemak di perut dengan langkah mudah dan sederhana yang mampu membantu anda dalam menurunkan berat badan ataupun bertujuan ingin mengecilkan perut yang kian hari kian membuncit. Memiliki perut buncit karena timbunan lemak tentunya menjadi tidak enak untuk dipandang. Dengan penampilan perut yang membuncit tersebut tentunya menjadikan anda merasa risih disetiap kali berpenampilan.

Cara menghilangkan lemak diperut sebenarnya dapat dengan mudah anda hilangkan melalui beberapa hal mudah dan sederhana. Yang perlu diperhatikan adalah seberapa seriusnya anda memiliki keinginan untuk mengecilkan perut. Karena dalam menghilangkan lemak di perut ini butuh kesabaran serta ketelatenan agar hasil yang didapat lebih maksimal.

Penumpukan lemak pada perut dapat terjadi karena pola hidup yang tidak sehat, hal ini mengakibatkan terjadinya penumpukan lemak terutama dibagia perut serta beberapa bagian lainnya. Menerapkan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan yang rendah lemak dan melakukan rutinitas berolahraga tentunya menjadi sebuah keharusan yang mesti anda jalani. Namun bagi perut yang sudah terlanjur buncit berikut ini beberapa cara menghilangkan lemak di perut yang perlu anda lakukan.

Latihan secara teratur, melakukan olahraga rutin tidak perlu olahraga ringa dapat membantu mengikis lemak yang mengendap di perut. Hanya dengan melakukan sit up saja tidak dapat membakar lemak yang ada di perut. Olahraga seperti jalan kaki, jogging, bahkan lompat tali ternyata lebih efektif untuk mengikis lemak yang terdapat pada perut anda. Jika dilakukan secara rutin tentunya lemak yang terdapat pada perut akan mengikis sedikit demi sedikit berkat latihan rutin yang anda lakukan setiap hari ini.

Kurangi makanan cepat saji, dimana pada makanan cepat saji tersebut paling tidak menjadi sumber utama munculnya lemak yang akan mengendap di perut anda. Beralih ke makanan yang bergizi dan kaya serat menjadi pilihan terbaik untuk memenuhi nutrisi sekaligus dapat menyerap lemak yang terlanjur mengendap di perut anda.

Kurangi konsumsi gula, gula menjadi pemicu munculnya perut menjadi gendut. Dimana gula yang dikonsumsikan secara berlebih akan menjadikannya sebagai lemak yang tersimpan dalam perut anda.

Vitamin C, cukupi kebutuhan akan vitamin C. Dimana vitamin C dapat berfungsi mengubah lemak yang terdapat dalam darah menjadi energi untuk anda. Untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin C ini sebaiknya anda dapatkan dari sumber vitamin C alami seperti buah dan sayuran. Dimana pada buah dan sayuran merupakan sumber vitamin C yang tinggi.

Hindari stress, stres juga menjadi salah satu pemicu munculnya timbunan lemak di perut. Kondisi tidak stabilnya hormon yang anda alami ketika stress menjadikan nutrisi menjadi lemak jahat yang menumpuk dalam darah dan di perut anda.

Kamis, 18 April 2013

Cara Membuat Jus Kulit Manggis

Membuat juice kulit mangis dengan mudah dan praktis

Cara membuat jus kulit manggis :: Kulit manggis mengandung senyawa xanthone yang dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh.

Untuk mendapatkan manfaat dari kulit manggis ini, tentu kita tidak bisa mengkonsumsinya secara langsung, karena rasa dari kulit manggis ini tidak enak ( sepat dan pahit). Untuk itu, anda bisa mengolah kulit manggis ini menjadi minuman yaitu dibuat godokan atau jus.

Sebenarnya bila anda tidak mau repot, anda dapat membeli produk-produk herbal yang menggunakan ektrak dari kulit manggis sebagai salah satu bahan produknya. Tapi bila anda ingin mencoba sendiri mengolah kulit manggis menjadi minuman herbal, Dibawah ini akan disajikan cara pembuatan godokan dan jus dari kulit manggis yang bisa anda praktekkan secara mudah dirumah.

Membuat godokan kulit manggis

  1. Siapkan 3-4 kulit manggis segar
  2. Cuci bersih kulit agar steril.
  3. Potong-potong kulit, lalu rebus dalam air sebanyak 4 gelas,diamkan hingga 2 dua gelas.
  4. Angkat lalu saring.
  5. Minum air godokan ini2 -3 gelas sehari.
  6. Untuk menertralisir rasa sepat dan pahit pada air godokan, anda bisa menambahkan gula jawa dan madu.


Membuat Jus kulit manggis

  1. Kulit manggis segar � 3 buah, cuci bersih,
  2. Kerok bagian dalam kulit manggis yang berwarna merah untuk diblender, usahakan bagian berwarna hitam agar jangan ikut terbawa.
  3. Blender bagian kulit yang dikerok, tambahkan 1 gelas air dan gula aren.
  4. Anda juga bisa menambahkan buah-buahan lainnya seperti pepaya , mangga dan sebagainya untuk menetralisir rasa kulit manggis yang sepat dan pahit.
  5. Setelah proses ini selesai, jus kulit manggis siap untuk dikonsumsi.
  6. Disarankan untuk meminum jus kulit manggis setelah makan

Rabu, 17 April 2013

Manfaat kedelai bagi kesehatan jantung

Manfaat kedelai bagi kesehatan jantung yang perlu anda ketahui agar jantung tetap sehat, dengan mengetahui manfaat kedelai bagi kesehatan jantung ini tentunya menjadikan kita semakin sadar akan pentingnya mengkonsumsi kedelai dalam menu makanan sehari-hari. Kedelai merupakan salah satu jenis biji-bijian yang memiliki kandungan alami yang baik sekali bagi kesehatan. Bukan hanya sebagai lauk makanan sehari-hari, ternyata kedelai yang jika dikonsumsi sehari-hari dapat memberikan manfaat bagi kesehatan jantung.

Pada umumnya jenis makanan olahan yang terbuat dari kedelai ini tentunya familiar sekali bagi warga Indonesia. Kedelai yang diolah menjadi tahu dan tempe, ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan jantung kita. Kandungan alami yang terdapat pada kedelai tersebut terbukti mampu mencegah serangan jantung yang membahayakan kesehatan kita.

Akibat dari pola hidup dan pola makan yang tidak baik, sering kali kita menemui beberapa gejala yang dapat mempengaruhi kondisi kesehatan kita. Sebut saja penyakit jantung, pada usia lanjut jenis penyakit jantung sering kali ditemui. Dimana serangan penyakit jantung ini tentunya tidak pandang bulu. Dengan bahaya yang ditimbulkan karena penyakit jantung ini maka sebaiknya anda mewaspadainya sejak dini agar terhindar dari masalah serangan jantung.

Untuk mencegah serangan penyakit jantung, dengan menerapkan pola hidup sehat dan mengkonsumsi beberapa jenis makanan terbukti mampu mencegah kita dari masalah penyakit jantung. Sebut saja kedelai, pada biji kedelai memiliki kandungan alami yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Kandungan seperti Asam Linoleat, Asam Alfa-Linoleat serta Asam Oleat dapat berfungsi sebagai penurun kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Dengan menurunnya kadar kolesterol jahat dalam darah tentunya semakin meminimalisir gangguan seperti penyakit jantung pada tubuh kita.

Kandungan seperti asam linoleat yang terdapat pada kedelai ini mampu menurunkan resiko terkena serangan jantung koroner dikemudian hari.

Sama halnya dengan kandungan asam linoleat yang terdapat pada kedelai, dimana kandungan alfa-linoleat yang ada pada kedelai ini tentunya dapat pula mencegah kita terserang gangguan penyakit jantung koroner yang mematikan.

Sedangkan untuk kandungan asam oleat berperan penting dalam mengontrol kadar kolesterol jahat yang terdapat dalam darah. Dengan mengkonsumsi kedelai yang memiliki kandungan alami seperti asam oleat ini tentunya mampu menekan kadar kolesterol jahat yang dapat menyebabkan terjadinya penyumbatan pada saluran pembuluh darah yang dapat berakibat gangguan seperti penyakit serangan jantung.

Mengimbagi dengan menerapkan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi kedelai tentunya merupakan alternatif yang perlu anda jalani dalam menjaga kesehatan jantung anda.

Senin, 15 April 2013

Manfaat Buah Mahkota Dewa Sebagai Obat

sejumlah manfaat dan khasiat yang terkandung dalam buah mahkota dewa

Manfaat buah mahkota dewa sebagai obat :: penggunaan dosis buah mahkota dewa sebagai obat belum diketahui secara pasti . Pemanfaatannya sebagai ramuan obat biasanya memakai beberapa irisan buah yang telah dikeringkan kemudian dicampur dengan air untuk direbus dan menjadikannya minuman godokan.


Beberapa manfaat buah mahkota dewa

Buah mahkota dewa mangandung sejumlah unsur kimia yang dapat memberikan khasiat cukup baik untuk mengobati sejumlah penyakit.

Dibawah ini adalah pemanfaatan buah mahkota dewa sebagai obat :
  1. Mengobati Eksim dan gatal-gatal.
  2. Menghambat pertumbuhan sel-sel tumor dan kanker.
  3. Mengobati penyakit diabetes melitus.
  4. Buah berikut kulit buah mahkota dewa mengandung antioksidan potensial yang bermanfaat meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
  5. Mengobati rematik dan asam urat.
  6. Mengurangi rasa sakit saat terjadi pendarahan ataupun pembengkakan.
  7. Meningkatkan kebugaran tubuh.
  8. Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
  9. Mengobati disentri.
  10. Menghilangkan jerawat pada wajah.
  11. Dan banyak khasiat lainnya yang belum disebutkan diatas. 

Irisan buah mahkota dewa kering untuk dijadikan sebagai obat segala penyakit
Untuk menjadikan buah mahkota dewa sebagai obat, anda bisa mencoba membuat ramuannya sendiri yaitu dengan menggunakan 7 irisan buah mahkota dewa yg sudah kering, lalu seduh dengan air panas satu gelas, atau merebusnya dengan dua gelas air, dan biarkan hingga tersisa 1 gelas. Untuk mengurasi rasa dari buahnya, anda bisa menambahkan sedikit gula jawa / pasir.

Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari buah mahkota dewa,Minum ramuan ini pagi dan sore secara rutin sebanyak satu gelas.

Kesehatan Kita Bahaya Jika Kita Kurang Tidur


Sahabat Blogger Kesehatan Kita...Bahaya akibat kurang tidur. Tidur merupakan aktivitas rutin yang dilakukan oleh manusia untuk mengistirahatkan tubuh dan pikirannya. Banyak sekali manfaat yang dapat kita peroleh dari aktivitas tidur tersebut. Salah satunya yaitu tubuh akan lebih bugar dan segar ketika bangun. Sehingga kita siap menghadapi hari-hari yang berat dan melelahkan yang harus kita jalani hari ini.

Sahabat Blogger Kesehatan Kita yang Setia. Banyak diantara kita yang mengabaikan aktivitas tidur ini. Ini dapat dibuktikan, seringkali kita masih terjaga dimalam hari seperti menonton tv sampai larut malam, ngobrol dengan teman hingga di malam hari sampai lupa waktu atau melakukan aktivitas pada malam hari terkecuali mereka yang harus bekerja dimalam hari.

Sahabat, Kesehatan Kita. Kurang tidur di malam hari sangat tidak baik untuk kesehatan anda. Berikut ini Tujuh Bahaya akibat kurang tidur bagi kesehatan :
  1. Jika anda seorang pekerja yang harus memakai mobil dan motor. Anda harus memiliki istirahat yang cukup dimalam hari. Ini dikarenakan, jika anda kurang tidur di malam hari, maka dapat dipastikan fokus anda ketika menyetir akan menurun. Ini bisa berbahaya bagi anda, karena kita tahu jumlah kendaraan dari tahun ketahun terus meningkat sehingga dapat dibayangkan. Anda kehilangan fokus di tengah banyaknya kendaraan di samping kiri, kanan, belakang, depan anda. Ingat nyawa taruhannya, akibat kurang tidur. Dilansir dari kompas.com, sebuah penelitan di amerika menunjukkan bahwa kualitas tidur yang rendah, maka hal itu dapat menyebabkan kecelakaan dan cedera saat bekerja.
  2. Tahukah anda, kurang tidur dapat menyebabkan konsentrasi menurun. Bagi anda yang berstatus pelajar atau anda yang harus bekerja menggunakan pikiran anda, kurang tidur dapat menyebabkan terganggunya konsentrasi ketika anda sedang belajar atau membutuhkan untuk  mengingat tentang sesuatu yang sudah dan belum anda kerjakan sebelumnya. 
  3. Akibat kurang tidur juga sangat buruk untuk kesehatan tubuh anda. Berbagai penyakit akan menghampiri anda seperti penyakit jantung, tekanan darah tinggi, stroke bahkan diabetes. Anda tidak berharap mengalami itu semua kan....??
  4. Akibat kurang tidur yang lain yaitu anda akan sering mengalami stress, sering marah-marah tidak jelas dan kelihatan sering murung di sela waktu aktivitas anda sehari-hari. 
  5. Akibat kurang tidur yang kelima yaitu akan berdampak tidak baik untuk kulit dan mata anda. Dalam hal ini, kulit anda akan kelihatan pucat dan kusam serta kerutan halus yang nampak pada kulit anda dan mata anda  terlihat bengkak.
  6. Anda sering lupa mengingat barang-barang yang anda taruh sendiri, ketika hendak membutuhkan barang tersebut. Ini di mungkinkan pula akibat anda kurang tidur di malam hari. Cobalah pikirkan sendiri, sudah cukupkah tidur malam anda selama ini. 
  7. Akibat kurang tidur yang ke tujuh yaitu obesitas atau kegemukan. Ketika kita selalu terjaga di malam hari, maka akan terjadi peningkatan rasa lapar dan hasrat atau nafsu makan yang selalu ingin tersalurkan yang akan memicu obesitas atau kegemukan dengan berat badan yang berlebih dari ukuran ideal. 
Keyword : Kesehatan Kita, Kurang Tidur
Sumber By Blogger, Internet Kesehatan

Minggu, 14 April 2013

Menjaga Kesehatan Jantung dengan 4 Vitamin

Cara menjaga kesehatan jantung dengan memenuhi kebutuhan akan beberapa jenis vitamin yang mampu menjaga kesehatan jantung anda, menjaga kesehatan jantung dengan memenuhi kebutuhan akan 4 jenis vitamin ini tentunya perlu anda lakukan agar jantung tetap sehat dan terhindar dari masalah gangguan penyakit jantung yang berbahaya.

Menjaga kesehatan terutama kesehatan jantung tentunya menjadi suatu perhatian yang serius yang perlu kita lakukan. Membantu menjaganya dengan melakukan beberapa olahraga yang terbukti mampu menjaga kesehatan jantung tentunya masih kurang cukup. Perlu mengkonsumsi beberapa jenis makanan yang memiliki kandungan vitamin yang dibutuhkan merupakan salah satu cara untuk menjaga dan merawat jantung tetap sehat selain dengan mencegah beberapa hal yang dapat menyebabkan penyakit jantung ini.

Beberapa jenis vitamin yang mampu menjaga dan mempertahankan jantung dalam kondisi yang prima adalah dengan mencukupi kebutuhan akan vitamin B. Vitamin B yang mengandung tinggi asam folat tentunya mampu menjaga kesehatan jantung kita. Mengkonsumsi vitamin B6 serta B12 ternyata mampu mengurangi resiko terhadap serangan jantung.

Jenis vitamin lainnya yang mampu menjaga dan mempertahankan kesehatan jantung adalah dengan mengkonsumsi jenis vitamin E. Kandungan vitamin E yang tinggi seperti yang terdapat pada sayuran seperti bayam, kacang-kacangan, biji-bijian, minyak zaitun, bahkan pada lada sekalipun ternyata mampu mengurangi resiko terserang penyakit jantung. Kandungan vitamin E yang terdapat pada bahan makanan tersebut tentunya bertindak sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas yang beredar dalam darah. Bahkan dengan mengkonsumsi beberapa jenis makanan yang tinggi akan kandungan vitamin E ini akan membantu menekan angka kolesterol jahat yang terdapat dalam darah sehingga tidak terjadinya penyumbatan terhadap pembuluh darah akibat kolesterol.

Kalsium (vitamin D) dan magnesium, juga merupakan jenis vitamin yang mampu menjaga kesehatan jantung anda. Dimana dengan kandungan vitamin D serta magnesium yang terdapat dalam darah akan mengurangi terjadinya hipertensi.

Asam lemak Omega 3 yang terdapat apda beberapa jenis ikan mampu mengurangi anda terkena serangan penyakit jantung. Jika dikonsumsi secara rutin beberapa jenis ikan yang memiliki kandungan asam lemak omega-3 ini akan membantu menjaga kesehatan dari jantung anda.

Sebagai cara menjaga kesehatan jantung selain mencukupinya dengan mengkonsumsi jenis vitamin yang dibutuhkan oleh ajntung melalui beberapa jenis makanan yang menyediakan banyak sekali sumber alami bagi vitamin. Anda juga sebaiknya membantu meningkatkan kembali ataupun menggiatkan kembali olahraga secara rutin dan teratur untuk menjaga jantung tetap dalam kondisi yang prima serta sehat dan terhindar dari gangguan serangan penyakit jantung.

Khasiat daun singkong

khasiat daun singkongKhasiat daun singkong ~ Singkong merupakan dari jenis keluarga tanaman Euphorbiaceae, singkong biasanya dimanfaatkan bukan hanya buahnya saja, namun daunnya juga bisa kita manfaatkan untuk sayuran, buah singkong merupakan salah satu buah-buahan yang menjadi makanan pokok bagi sebagian daerah. Kandungan gizi daun singkong juga banyak diantanya adalah :
    • Vitamin (A, B17, dan C)
    • Kalsium
    • Kalori
    • Fosfor
    • Protein
    • Lemak
    • Hidrat arang
    • Zat besi.
Selain dari kandungan gizi daun singkong khasiat daun singkong juga banyak, yaitu untuk mengobati berbagai jenis penyakit dan berikut ini adalah beberapa jenis penyakit yang dapat diobati dengan memanfaatkan daun singkong dan cara mengolahnya.
  1. Khasiat daun singkong untuk obat sakit kepala
    • Siapkan beberapa lembar daun singkong atau pucuk ubi yang masih segar
    • Cuci sampai bersih daun singkong yang sudah kita siapkan tersebut
    • Haluskan daun singkong yang sudah kita siapkan tersebut, dengan cara ditumbuk
    • Kompres atau tempelkan kebagian kepala kita yang sedang sakit
    • Lakukan pengobatan tersebut setiap hari selama rasa sakit kepala masih belum sembuh
  2. Khasiat daun singkong untuk obat rematik
    • Siapkan daun singkong yang masih segar kurang lebih 5 lembar
    • Jahe merah 15 gram
    • Kapur sirih secukupnya
    • Haluskan kesemua ramuan tersebut dengan cara ditumbuk ataupun diblender, dan jangan lupa dicampur dengan sedikit air
    • Oleskan ramuan tersebut kebagian tubuh kita yang sakit terkena rematik tersebut
  3. Khasiat daun singkong untuk obat diare
    • Siapkan seikat daun singkong yang masih
    • Cuci sampai bersih daun singkong tersebut
    • Rebus daun singkong tersebut diair dengan air 900cc, sampai airnya berkurang menjadi 450cc
    • Saring ambil airnya
    • Bagi air ramuan tersebut menjadi dua bagian dan minum dua kali sehari pagi dan malam
Demikianlah beberapa khasiat daun singkong dan kandungan vitaminnya, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita tentang khasiat daun alami yang banyak didaerah kita.

Manfaat dan Khasiat Copyright © 2011 | Template created by O Pregador | Powered by Blogger