Kamis, 29 November 2012

Tanaman Obat : PISANG

Tanaman Obat

PISANG
(Musa Maradisiaca, Linn)

Nama Lokal :
Pisang (Indonesia); klue (Thailand); pyaw, nget (Burma); gedang (Jawa); cau (Sunda); biu (Bali); puti (Lampung); wusak lambi, lutu (Gorontalo); kulo (Ambon), uki (Timor).
Uraian :
Tumbuhan ini berasal dari Asia dan tersebar di Spanyol, Itali, Indonesia, Amerika dan bagian dunia yang lain. Tumbuhan pisang menyukai daerah alam terbuka yang cukup sinar matahari, cocok tumbuh didataran rendah sampai pada ketinggian 1000 meter lebih dpl. Pada dasarnya tanaman pisang merupakan tumbuhan yang tidak memiliki batang sejati. Batang pohonnya terbentuk dari perkembangan dan pertumbuhan pelepah pelepah yang mengelilingi poros lunak panjang. Batang pisang yang sebenarnya terdapat pada bonggol yang tersembunyi di dalam tanah.
Khasiat untuk kesehatan untuk mengobati sakit :
Pendarahan rahim, merapatkan vagina, sariawan usus, ambeien, cacar air, telinga dan tenggorokan bengkak, disentri, amandel, kanker perut, sakit kuning, pendarahan usus besar, diare.
Komposisi :
Vitamin. A, B1, C, lemak, mineral (kalium, klor, natrium, magnesium, posfor), karbohidrat, dextrose, air, sucrose, levulose, zat putih telut, zat tepung.

Rabu, 28 November 2012

Tanaman Obat : PETAI CINA

Tanaman Obat

PETAI CINA
(Leucaena leucocephala, Lmk. de wit)

Nama Lokal :
Petai Cina (Indonesia); kemlandingan, lamtoro (Jawa); palanding, peuteuy selong (Sunda); kalandingan (Madura).
Uraian :
Petai Cina adalah tumbuhan yang memiliki batang pohon keras dan berukuran tidak besar. Daunnya majemuk terurai dalam tangkai berbilah ganda. Bunganya berjambul dan berwarna putih sering disebut cengkaruk. Buahnya mirip dengan buah petai tetapi ukurannya jauh lebih kecil dan berpenampang lebih tipis. Buah petai Cina termasuk buah polong, berisi biji-biji kecil yang jumlahnya cukup banyak. Petai Cina sering ditanam sebagai tanaman pagar, pupuk hijau dan segalanya. Petai Cina cocok hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1500 meter dpl. Petai Cina di Indonesia hampir musnah setelah terserang hama wereng. Pengembangbiakannya selain dengan penyebaran biji yang sudah tua juga dapat dilakukan dengan cara stek batang.
Khasiat untuk kesehatan untuk mengobati sakit :
Diabetes melitus, cacingan, luka baru dan bengkak.

Komposisi :
Biji dari buah polong petai Cina yang sudah tua setiap 100 gr mempunyai nilai kandungan kimia berupa : kalori 148 kalori, protein 10,6 gr, lemak 0,5 gr, hidrat arang 26,2 gr, kalsium 155 mg, fosfor 59 gr, zat besi 2,2 gr, vitamin A 416 SI, vitamin B1 0,23 mg, vitamin C 20 mg.

Bahan Alami untuk Wasir atau Ambeien

Bahan Alami untuk Wasir atau Ambeien sering kali diremehkan manfaatnya oleh sebagian orang. Wasir atau ambeien adalah sebuah penyakit dimana terjadi pembengkakan pada saluran anus kita. Rasa sakit dan tidak nyaman pada saat duduk atau buang air besar bahkan berjalan sangat meresahkan kita.

Bahan Alami untuk Wasir atau Ambeien
Banyak cara dilakukan untuk penyembuhan penyakit ini salah satunya dengan cara operasi pengangkatan wasir. Ada pula cara menggunakan bahan-bahan alami untuk menyembuhkan penyakit ini ( tergantung seberapa parah penyakit anda ) atau Obat Wasir dan Ambeien Manjur di Obatwasir.biz. Berikut ini beberapa daftar Bahan Alami untuk Wasir atau Ambeien
  • Es Batu
Es batu sering digunakan sebagai obat penghilang sakit. Begitupun dengan wasir, es dapat dapat mengurangi rasa sakit pada wasir dengan cara mengompresnya pada bagian wasir.
  • Cuka Apel
Cuka Apel dapat mengurangi rasa gatal dan rasa terbakar akibat wasir serta dapat membantu mengecilkan pembuluh darah yang bengkak.
  • Bawang putih
Bawang putih mengandung minyak atsiri sebagai anti bakteri dan anti septik zat ini cocok untuk wasir. Haluskan bawang putih lalu balurkan pada bagian wasir ( sebelumnya bersihkan dahulu bagian wasir dengan sabun )tunggu beberapa saat dan bersihkan.
  • Kulit Manggis
Buah manggis mengandung senyawa Xanthone terutama pada bagian kulit manggis. Xanthone dikenal sebagai anti kanker, anti inflamasi, anti bakteri sehingga cocok untuk wasir. Kini telah banyak tersedia produk kesehatan dari kulit manggis di pasaran.
  • Lidah buaya
Lidah buaya dikenal memiliki kandungan anti-inflamasi yang dapat berfungsi sebagai pengurang pembekakan, rasa panas dan peradangan yang dapat mengurangi iritasi pada wasir. Anda dapat mengkonsumsi lidah buaya dengan diolah menjadi makanan atau minuman, atau sebagai obat oles dengan mengoleskannya pada bagian wasir. Namun perlu diperhatikan bagi yang alergi dengan lidah buaya, karena dapat menyebabkan bertambahnya iritasi.

itulah beberapa obat alami yang dapat anda gunakan untuk penyakit wasir atau ambeien, semoga dapat cepat sembuh. Namun tidak salah sebaiknya anda memeriksakan dahulu kedokter mengenai wasir anda untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

Selasa, 27 November 2012

Tanaman Obat : PEPAYA

Tanaman Obat

PEPAYA
(Carica papaya, Linn.)

Nama Lokal :
Pepaya (Indonesia), gedang (Sunda); betik, kates, telo gantung (Jawa).
Uraian :
Pepaya merupakan tumbuhan yang berbatang tegak dan basah. Pepaya menyerupai palma, bunganya berwarna putih dan buahnya yang masak berwarna kuning kemerahan. Tinggi pohon pepaya dapat mencapai 8 sampai 10 meter dengan akar yang kuat. Helaian daunnya menyerupai telapak tangan manusia. Apabila daun pepaya tersebut dilipat menjadi dua bagian persis di tengah, akan nampak bahwa daun pepaya tersebut simetris. Rongga dalam pada buah pepaya berbentuk bintang apabila penampang buahnya dipotong melintang. Tanaman ini juga  dibudidayakan di kebun-kebun luas karena buahnya yang segar dan bergizi.
Khasiat untuk kesehatan untuk mengobati sakit :
Batu ginjal, hipertensi, malaria, sakit keputihan, kekurangan ASI, rematik, malnutrisi, gangguan saluran kencing, haid berlebihan, sakit perut saat haid, disentri, diare, jerawat, ubanan.
Komposisi :
Kandungan buah pepaya masak (100 gr), kalori 46 kal, vitamin A 365 si, vitamin B1 0,04 mg, vitamin C 78 mg, kalsium 23 mg, hidrat arang 12,2 gram, fosfor 12 mg, besi 1,7 mg, protein 0,5 mg, air 86,7 gram. Kandungan buah pepaya muda (100 gr), kalori 26 kalori, lemak 0,1 gram, protein 2,1 gram, hidrat arang 4,9 gram, kalsium 50 mg, fosfor 16 mg, besi 0,4 mg, vitamin A 50 si, vitamin B1 0,02 mg, vitamin C 19 mg, air 92,4 gram. Di samping itu buah pepaya juga mengandung zat caricaksantin dan violaksantin. Dam pepaya juga mengandung berbagai macam zat, antara lain: vitamin A 18250 si, vitamin B1 0,15 mg, vitamin C 140 mg, kalori 79 kal, protein 8,0 gram, lemak 2 gram, hidrat arang 11,9 gram, kalsium 353 mg, fosfor 63 mg, besi 0,8 mg, air 75,4 gram kandungan carposide pada daun pepaya berkhasiat sebagai obat cacing. Disamping pada daunnya, akar dan getah pepaya juga mengandung zat papayotin, karpain, kautsyuk, karposit dan vitamin.

Tanaman Obat : PEGAGAN

Tanaman Obat

PEGAGAN
(Centella asiatica, (Linn), Urb.)

Nama Lokal :
Daun kaki kuda (Indonesia); pegaga (Ujung Pandang); antanan gede, antanan rambat (Sunda); dau tungke (Bugis); pegagan, gagan-gagan, rendeng, kerok batok (Jawa); kos tekosan (Madura); kori-kori (Halmahera).
Uraian :
Merupakan terna liar, terdapat di seluruh Indonesia, berasal dari Asia Tropik. Menyukai tanah yang agak lembab dan cukup mendapat sinar matahari atau teduh, seperti di padang rumput, pinggir selokan, sawah, dan sebagainya. Kadang-kadang di tanam sebagai penutup tanah di perkebunan atau sebagai tanaman sayuran (sebagai lalap), terdapat sampai ketinggian 2.500 meter dpl. Pegagan merupakan terna menahun tanpa batang, tetapi dengan rimpang pendek dan stolon-stolon yang merayap dengan panjang 10 cm - 80 cm, akar keluar dari setiap bonggol, banyak bercabang yang membentuk tumbuhan baru. Helai daun tunggal, bertangkai panjang sekitar 5 cm-15 cm berbentuk ginjal. Tepinya bergerigi atau beringgit, dengan penampang 1-7 cm tersusun dalam roset yang terdiri atas 2-10 helai daun, kadang-kadang agak berambut. Bunga berwarna putih atau merah muda, tersusun dalam karangan berupa payung, tunggal atau 3-5 bersama-sama keluar dari ketiak daun. Tangkai bunga 5-50 mm. Buah kecil bergantung yang bentuknya lonjong/pipih panjang 2 - 2,5 mm, baunya wangi dan rasanya pahit.
Khasiat untuk kesehatan untuk mengobati sakit :
Campak, demam, radang amandel, sakit tenggorokan, bronchitis, infeksi dan batu sistem saluran kencing, keracunan arsenik, muntah darah, batuk darah, mimisan, matamerah, wasir, sakit perut, cacingan, menambah nafsu makan, lepra.
Komposisi :
Kandungan kimia : asiaticoside, thankuniside, isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahminoside, brahmic acid, madasiatic acid, meso-inositol, centellose, carotenoids, garam�garam mineral seperti garam kalium, natrium, magnesium, kalsium, besi, vellarine, zat samak.

Tanaman Obat : PECUT KUDA

Tanaman Obat

PECUT KUDA
(Stachytarpheta jamaicensis (L) Vahl)

Nama Lokal :
Pecut kuda, jarongan, jarong lalaki, ngadi rengga, remek getih, jarong, biron, sekar laru, laler mengeng, rumjarum, ki meurit beureum.
Uraian :
Merupakan terna tahunan, tumbuh tegak dengan tinggi sekitar 50 cm. Tanaman ini dapat tumbuh liar di sisi jalan daerah pinggir kota, tanah kosong yang tidak terawat. Daun letak berhadapan, bentuk bulat telur, tepi bergerigi, tidak berambut. Bunga duduk tanpa tangkai pada bulir-bulir yang berbentuk seperti pecut, panjang � 4-20 cm. Bunga mekar tidak berbarengan, kecil-kecil warna ungu, putih.
Khasiat untuk kesehatan untuk mengobati sakit :
Infeksi dan batu saluran kencing, reumatik, sakit tenggorokan, pembersih darah, datang haid tidak teratur, keputihan, hepatitis A.
Komposisi :
Kandungan kimia : glikosida alkolaid.

Minggu, 25 November 2012

Khasiat buah buni

Khasiat buah buni - Buah buni (Antidesma thwaitesianum) Adalah jenis buah-buahan yang berbentuk bulat kecil-kecil serta bergerombol dalam satu tangkai besar, mirip dengan buah anggur, memiliki warna buahnya merah dan ungu agak kehitam-hitaman
Kandungan gizi buah buni sangat banyak sekali, suatu zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, sehingga tak mengherankan kalau khasiat buah bini sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita, diantara kandungan gizi buah buni adalah :
buah buni
Gambar ilustrasi buah buni
Sumber gambar : http://qworld-bukaimaji.blogspot.com/2011/06/kemana-semua-buah-itu.html
  • Vitamin C
  • Provitamin A (karotenoid)
  • Vitamin B1
  • Vitmain B2
  • Vitamin E
  • Mineral besi
  • Fosfor
  • Potasium / kalium
  • Serat
Dari banyaknya kandungan gizi buah buni inilah yang menyebabkan khasiat buah buni sangat banyak sekali, selain rasanya yang nikmat juga bagus untuk kesehatan diantaranya :
  • Untuk kesehatan mata
  • Selayaknya wortel buah buni juga bagus untuk kesehatan mata kandungan provitamin A yang terkandung didalam buah buni sangat bagus untuk menjaga kesehatan mata dan mampu mecegah terjadinya mata rabut dini. Memeperlancar saluran pencernaan Buah buni yang kaya akan serat sangat cocok dikonsumsi bagi anda yang mengalami masalah pencernaan, penyebab saluran pencernaan tidak lancar adalah karena tubuh kekurang serat, sehingga tidak lancar, mengkonsumsi buah buni dengan teratur akan membantu mengisi kekurang serat didalam tubuh sehingga masalah pencernaan dapat teratasi.
  • Menjaga kekebalan tubuh
  • Buah buni yang kaya akan gizi sangat bagus untuk tubuh dapat mejaga kekebalan tubuh dan dapat sebagai antioksidan tubuh, mengkonsumsi buah buni saat sesudah selesai melakukan kerja keras atau berat sangat cocok, karena mampu menyegarkan.
Demikianlah pembahasan admin khasiat daun alami kali ini tentang khasiat buah buni untuk kesehatan, selain rasanya yang enak juga bagus untuk kesehata, semoga dengan bertambahnya ilmu pengetahuan dibidang kesehatan khasiat buah buni akan semangin banyak terbongkar, baca juga khasiat buah bengkuang untuk membaca share sebelumnya tentang buah-buahan yang berkhasiat untuk kesehatan.

Sabtu, 24 November 2012

Khasiat asam jawa

Khasiat asam jawa - Asam jawa (Tamarindus indica) adalah salah satu jenis tumbuh buah buahan dari suku Fabaceae (Leguminosae). Buah asam jawa berwarna coklat dengan bentuk polong memilliki ciri khas rasa yang asam atau kecut (bahasa jawa). Didalam buah polong asam jawa, selain terdapat kulit yang membungkus daging buahnya juga terdapat biji, dan biasanya berjumlah antara 2-5 biji dalam satu polong berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitam-hitaman dan keras.
Asam jawa merupakan jenis tanaman yang mampu tumbuh dengan baik didaerah tropis. Menurut beberapa sumber mengatakan asam jawa diperkirakan berasal dari savana benua Afrika timur, dimana tumbuhan asam jawa banyak tumbuh dengan liar disana, salah satunya adalah di Sudan, semenjak ribuan tahun yang lalu, dan tumbuhan ini kini telah tersebar sampai kebenua Asia tropis, dan kemudian tersebar ke Karibia dan Amerika Latin. Tanaman Asam Jawa mampu tumbuh dengan baik diketinggian sekitar 1.000 m dari permukaan laut, pada tanah berpasir atau liat.

khasiat asam jawa
Buah asam jawa
Secara umum buah asam jawa banyak digunakan sebagai bumbu masakan, bukan hanya di Indonesia namun hampir diseluruh belahan Dunia, rasa asam yang terdapat pada buah asam biasanya dimanfaatkan untuk campuran sayur asam atau campuran rujak. Buah asam yang telah masak, dikupas dan diberi sedikit cahaya matahari (supaya kering) dapat disimpan dalam waktu yang lama, dan jenis asam jawa yang sudah dikeringkan inilah yang biasanya diperdagangkan antar pulau ataupun antar negara.
Secara kimia buah asam jawa banyak mengandung zat gizi dan fitonutrien, diantaranya adalah sebagai berikut :
  • Provitamin A
  • Vitamin C
  • Mineral Kalsium
  • Fosfor
  • Kalium atau potasium
  • Serat
Dari kandungan gizi buah asam yang banyak inilah yang menyebabkan khasiat asam jawa dapat mengobati berbagai jenis penyakit yang sedang kita derita, bukan hanya sebagai bumbu masakan. khususnya yang berhubungan dengan masalah tenggorokan atau mulut diantaranya :
  • Menghilangkan dahak dan mengobati penyakit batuk kering untuk cara pengolahannya, ambil tiga polong asam jawa (sebaiknya polong asam jawa yang masih segar), setenggah genggam daun saga, setelah kesemua bahan tersebut kita dapatkan rebus dengan volume air empat gelas sampai airnya berkurang menjadi satu gelas, setelah itu kita saring ambil airnya dan minum air ramuan tersebut dua kali sehari pagi dan petang dan sekali minum setengah gelas.
  • Mengobati sariawan.
    • Siapkan dua polong buah asam jawa,
    • dua rimpang temulawak besarnya kira-kira satu ibu jari
    • Satu potong gula kelapa,
    • bila kesemua bahan bahan tersebut sudah kita dapatkan rebus kesemua ramuan tersebut dengan volume air dua gelas hingga berkurang airnya menjadi satu gelas, kemudian disaring dan minum air ramuan tersebut satu kali sehari dengan rutin.
Demikianlah pembahasan admin khasiat daun alami kali ini tentang khasiat asam jawa, yang kaya akan manfaat, dan semoga dengan bertambahnya ilmu pengetahuan dibidang kesehatan misteri asam jawa akan semakin terkoak. semoga bermanfaat dan baca juga khasiat buah bengkuang untuk mendapatkan pengetahuan seputar buah bengkuang.

Kamis, 22 November 2012

Manfaat Bawang Putih Sebagai Tanaman Obat

khasiat bawang putih bagi kesehatan tubuh anda

Manfaat bawang putih :: Dalam sebagian besar masakan, tanaman yang bernama latin allium sativum ini selalu menjadi salah satu bahan rempah yang sering digunakan. Aroma khas dari bawang putih memang bisa menggugah selera makan kita.

Bawang putih adalah salah satu jenis tumbuhan semusim berumpun yang dimanfaatkan manusia terutama bagian umbinya. Tanaman yang tumbuh baik di wilayah pegunungan dimana memiliki sinar matahari cukup ini memiliki cirri-ciri umum yang bisa dikenali, yaitu:
  1. Pohon tumbuh sekitar 60 cm tingginya.
  2. Memiliki batang semu yg berwarna hijau.
  3. Umbi bawang putih terdiri dari beberapa siung ( untuk bawang putih tunggal, hanya terdiri dari satu siung ).
  4. Masing-masing Siung dibungkus lapisan tipis yg mengeluarkan aroma cukup tajam.
  5. Daun beralur, bentuk pipih memanjang hingga 60 cm dan lebar 1,5 cm. Bagian tepi daun rata, bagian ujung runcing.
  6. Akar serabut.
  7. Bunga berwarna putih, memiliki tangkai panjang berbentuk payung.

Klasifikasi dan kandungan bawang putih

Klasifikasi bawang putih

Divisio
Spermatophyta
SubDivisio
Angiospermae
Kelas
Monocotyledonae
Bangsa
Liliales
Suku
Liliaceace
Marga
Allium
Jenis
Allium sativum
Sumber syamsiah dan tajudin 2003


Beberapa nama daerah dari bawang putih :
  • Bawang bodas (sunda).
  • Bawang ( jawa).
  • Babang pole (madura).
  • Lasun (aceh).
  • Dasun (Minangkabau).
  • Dll
Kandungan bawang putih
Bawang putih mengandung kadar air tinggi yaitu 63 ml s/d 90 ml. Komponen utama yang terkandung dalam bawang putih yaitu lemak, protein, dan karbohidrat. Ketiganya merupakan zat organic yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia, serta untuk mempertahankan kelangsungan hidup.

Komposisi Kimia dalam 100 g bawang putih

Air
66.2-71.0 g
Kalori
95.0-122 kal
Protein
4.5-7 g
Lemak
0.2-0.3 g
Karbohidrat
23.1-24.6 g
Kalsium
26-42 mg
Fosfor
15-109 mg
Besi
1.4-1.5 mg
Kalium
346-377 mg
Sumber : Syamsiah dan Tajudin, 2003

Kandungan bawang putih lainnya yaitu allisin, peran zat ini selain untuk memberi aroma khas bawang putih juga berfungsi membunuh bakteri. Zat lainnya Scordinin berperan sebagai antioksidan (Yuwono, 1991)

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Beberapa manfaat bawang putihsebagai tanaman obat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh yaitu :
  • Membantu menghambat penurunan fungsi otak, serta system kekebalan tubuh.
  • Membantu memperlambat proses penuaan.
  • Menurunkan kolesterol, dan menghindarkan tubuh dari penyakit jantung..
  • Meredakan stress, depresi,dan kecemasan.
  • Dapat mencegah penggumpalan darah.
  • Vitamin A, B, dan C yang terkandung dalam bawang putih bermanfaat bagi tubuh.
  • Mengobati tekanan darah tinggi dan meringankan tukak lambung.
  • Meningkatkan jumlah insulin darah, sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
  • Melindungi tubuh dari serangan penyakit, melumpuhkan radikal bebas yang bersifat negatif terhadap tubuh..
  • Meningkatkan nafsu makan dan stamina tubuh.
  • Bisa mengobati wasir.
  • Sulfur dan phytochemical yg terkandung dalam bawang putih berperan dlm membunuh bakteri dan virus penyebab flu dan batuk.
  • Komponen bawang putih seperti allyl sulfur, ajoene, dan allicin membantu tubuh dalam mencegah nitrosamine terbentuk dan aktif dalam tubuh.Memblokir azoxymethane, benzo (a) pyrene, aflatoxin serta lainnya yg merupakan pemicu munculnya penyakit kanker seperti kanker perut dan usus (sumber rumahkanker.com).
  • Mengobati infeksi pada telinga.
Demikian ulasan mengenai bawang putih dan manfaatnya untuk tubuh, baca artikel kami lainnya tentang manfaat buah mengkudu sbg tanaman obat indonesia.

Sumber artikel :
rumahkanker.com/pengobatan/alternatif/34-bagaimana-bawang-putih-melawan-kanker
kabarinews.com/22-khasiat-bawang-putih/2344
forumsains.com/artikel/manfaat-bawang-putih-untuk-mencegah-dan-mengobati-penyakit/
repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/20177/4/Chapter%20II.pdf

Rabu, 21 November 2012

Mengatasi Masalah Kulit Pada Musim Hujan

Musim Hujan sudah mulai datang waspadi berbagai macam penyakit. Setelah kita melewati musim panas yang lama dan sangat terik sekarang waktunya kita menyambut musim hujan dengan mempersiapkan jaket dan payung untuk melindungi diri dari hawa yang dingin.


Waspadai juga dengan penyakit seperti pilek, batuk dan flu, tetapi bukan hanya itu sebenarnya yang perlu kita waspadai, masalah kulit akibat cuaca dingin juga sangat perlu diperhatikan. Cuaca dingin cenderung membuat kulit kering sehingga kita akan lebih mudah terkena segala macam penyakit. "Suhu dingin akan membuat kulit semakin rentan terhadap infeksi," jelas Jeff Moore, instruktur dari Universitas Philadelphia. Kulit berkerak, kering, dan gatal-gatal, semua itu gejala masalah kulit di musim hujan.

Dan satu-satunya cara untuk mengatasi masalah kulit pada musim hujan yakni dengan memberikan perhatian ekstra kepada kulit. Berikut caranya: 

1. Melembapkan dari dalam
Minum banyak cairan. Bila tubuh terhidrasi, begitu juga dengan kulit. Enam sampai delapan gelas air setiap hari dapat membuat semua perbedaan.
2. Melembapkan dari luar
Krim pelembab bisa melindungi kulit dari kekeringan, memungkinkan waktu untuk hidrasi, dan penyembuhan terjadi dalam. Gunakan produk pelembap kulit secara teratur.
3. Jangan mandi terlalu lama
Tidak peduli seberapa dingin itu, terlalu lama mandi terutama dengan air hangat dapat mengurangi kelembapan kulit. Untuk menjaga agar suhu tubuh tetap nyaman dan hangat, mandilah dengan waktu yang singkat.
4. Jangan menggosok kulit
Setelah mandi, keringkan kulit dengan handuk, jangan diogosok karena menggosok akan menyingkirkan sel-sel kulit dan minyak yang berfungsi melembapkan.
5. Hindari sabun keras
Umumnya, produk sabutn yang mengandung pengawet dan wewangian mengurangi cairan di kulit. Maka itu, pilih produk sabun sederhana yang mengandung gliserin yang mempertahankan kelembaban.
6. Gunakan tabir surya
Tabir surya tidak hanya untuk hari-hari saat musim panas, tapi matahari saat cuaca dingin juga dapat merusak kulit. Oleskan krim ke wajah dan tangan Anda sekitar 30 menit sebelum pergi ke luar dan oleskan kembali secara teratur jika berasa di luar untuk waktu yang lama.

Itulah beberapa  cara untuk MEngatasi Masalah Kulit Dimusim Hujan. Terima kasih.

Selasa, 20 November 2012

Tips Sebelum Memasang Behel / Kawat Gigi

 Sebelum kita membahas Tips Sebelum Memasang Behel alangkah baiknya kalau anda mengetahui kegunaan memasang behel itu sendiri.. Behel sebenarnya menurut para dokter gigi digunakan untuk merapikan letak dan susunan gigi yang mungkin kurang rapi atau menumpuk yang biasanya sering menimbulkan masalah pada mulut contohnya bau mulut dan kebersihan gigi itu sendiri. Selain itu, behel dapat bermanfaat untuk memperbaiki mekanisme mengunyah, pencernaan, pengucapan dalam bertutur tetapi di Indonesia sekarang lebih sering kita jumpai orang yang memakai behel hanya untuk gaya atau mengikuti tren saja atau menurut istilah saya untuk memperbaiki tampilan wajah agar lebih trendy.. :) 

Padahal sebenarnya memasang behel itu juga ada bahayanya. Bahaya / efek buruk yang muncul setelah memasang behel diantaranya, kawat gigi bisa merusak posisi gigi.Tulang yang memegang gigi akan rusak dan bisa membuat gigi goyang. Hal ini merupakan kerugian besar yang tidak bisa dibayar, karena gigi kalau sudah goyang tidak bisa dicekat lagi.

Perlu anda ketahui juga memasang behel tidak semudah yang anda pikirkan karena memasang behel yang benar memerlukan proses pemeriksaan, foto susunan gigi  dan cetakan gigi pasien untuk mengetahui posisi gigi yang memang betul perlu perbaikan. Perlu diperhatikan memasang behel harus dilakukan oleh ahlinya agar tidak menimbulkan efek samping.

Nah.. Sekarang kita akan bahas tentang Tips Sebelum Memasang Behel.
1. Pakailah Behel karena kebutuhan
Pakailah behel kalau memang anda butuh untuk merapikan atau kesehatan gigi anda, jangan memasang behel karena ingin ikut gaya dan tren karena memasang behel tidak semudah yang anda bayangkan serta bisa memberikan efek buruk untuk gigi anda bila anda tidak memasang behel dengan benar.
2. Dokter Khusus
Pastikan anda memasang behel kepada ahlinya yaitu dokter gigi tertentu yang bisa memasangkan behel yaitu spesialis orthodonti.
3. Jenis Behel / Kawat Gigi
Ada berbagai jenis behel ada yang terbuat dari metal, clear/transparan yang berwarna seperti warna gigi. Untuk clear, bahannya bisa terbuat dari composite, porselin, atau plastik. Atau ada juga behel dengan penahan karet/karet pengikat bracket (kotak yang ditempel di gigi) ini paling disukai oleh kaula muda karena bantalan karetnya bisa berwarna-warni.
4. Efek Behel
Setidaknya ada beberapa efek yang ditimbulkan bila mengenakan behel yakni, rasa sakit ketika pertama kali menggunakan behel. Lubang gigi dan karang gigi akan cepat terjadi karena tidak menyikat menyikat gigi dan menjaga kebersihan mulut. Belum lagi efek pada jariangan lunak, terutama pada gusi bibir dan pipi lebih mudah timbul radang gusi dan sariawan.
5. Wajib Dilakukan Pemakai Behel
Ada beberapa hal yang wajib dilakukan bila kamu menggunakan behel yakni, rajin membersihkan gigi setiap makan, selalu sediakan tusuk gigi. Serta jangan lupa untuk membawa sikat gigi untuk bersihkan sisa-sisa makanan yang nempel di bracket. Gunakan sikat gigi khusus untuk perawatan orthodonti atau sikat gigi anak-anak, yang bulu sikatnya lembut agar tidak merusak bracket. Kontrol gigi sesuai jadwal yang ditentukan dokter. Iris kecil-kecil semua makanan yang masuk dan kunyah secara perlahan-lahan. Bila memakai karet elastik atau head gear, pasang sesuai dengan petunjuk dokter gigi.

Ada juga hal yang dilarang saat menggunakan behel yaitu melepas atau menyetel kawat gigi karena bisa merubah susunan yang sudah ditetapkan.

Demikian pengetahuan tentang Tips Sebelum Memasang Behel jangan lupa baca Tips Kesehatan yang lainnya agar kita bisa sehat dalam kondisi apapun.

Jumat, 16 November 2012

Khasiat buah bengkuang

Khasiat buah bengkuang - Bengkuang (Yam bean pachyrrhizuz erosus) adalah buah buahan yang bentuk bulat, lekuk-lekuk dengan ujungnya runcing. Kulit luarnya berwarna agak kecoklat-coklatan, tipis dan sangat mudah untuk dikupas, daging buah bengkuang berwarna putih, renyak, serta menyegarkan, ini tentu karena buah bengkuang mengandung air cukup tinggi
Secara kimia buah bengkuang banyak mengandung vitamin C, potasium atau kalsium, fosfor dan juga serat, dan kesemua zat tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.
Sedangkan untuk khasiat buah bengkuang yang akan kita dapatkan bila kita sering mengkonsumsi bengkuang adalah sebagai berikut :
khasiat bengkuang
Bengkuang
  • Mengobati batu ginjal dan empedu
  • Potasium dan fosfor yang terkandung didalam buah bengkuang adalah zat yang sangat bagus bagi tubuh terutama untuk ginjal dan empedu, jadi saat anda mengalami masalah pada batu ginjal atau empedu mengkonsi buah bengkuang adalah salah satu alternatif yang dapat kita ambil untuk mengobatinya namun demikian, konsultasi kedokter juga perlu kita lakukan.
  • Mampu memperlancar pencernaan dan mencegah terjadinya konstipasi
  • Buah bengkuang adalah buah yang terkenal akan serat, inilah yang menyebabkan buah bengkuang sangat bagus untuk pencernaan, saat tubuh kekurangan serat akan menyebabkan susah buang air besar yang dapat berakibat konstipasi
  • Menurunkan kadar kolestrol dalam darah
  • Khasiat buah bengkuang juga mampu mengontrol kadar kolestrol darah, zat-zat kimia yang terkandung didalam bengkuanglah yang menyebabkan buah bengkuang mampu mengatasi hal tersebut
  • Menghentikan diare
  • Bila kita mengalami penyakit diare bengkuang menjadi salah satu alternatif yang dapat kita ambil untuk mengobatinya, serat yang terdapat didalam buah bengkuang mampu mengatasi masalah tersebut, caranya cukup dengan mengkonsumsi buah bengkuang secara langsung.
  • Mengobati luka bakar
  • Bengkuang juga mampu mengobati luka bakar zat air yang terkandung didalam bengkuang mempunyai sifat mendinginkan dan menyegarkan, cara mengunakannya parut buah bengkuang lalu tempelkan pada bagian tubuh yang mengalami luka bakar
  • Menghambat terjadi kangker
  • Bengkuang juga mampu mencegah terjadinya kangker berbahaya, untuk mengatasi masalah kangker sebaiknya kita mengkonsumsi bengkuang setiap hari.
  • Melembabkan kulit dan menjaga kesehatan kulit
  • Khasiat buah bengkuang yang paling terkenal adalah untuk menyehatkan kulit, ini dikarenakan Zat air, kalsium vitamin C serta serat yang terkandung didalam bengkuang sangat bagus untuk kulit, cara mengunakannya juga cukup mudah dapat dilakukan dengan pengunaan luar maupun dalam, pengunaan dalam yaitu dengan mengkonsumsi langsung, untuk pengunaan luar dapat dilakukan dengan mengunakan buah bengkuang untuk mencuci wajah atau kulit kita caranya parut buah bengkuang lalu sapukan kewajah sambil diurut-urut dengan ringan dan biarkan beberapa menit kemudian cuci dengan air hangat sampai bersih.
Demikianlah pembahasan khasiat daun alami tentang Khasiat buah bengkuang yang sangat banyak, terutama untuk kesehatan kita, jadi mulai sekarang jangan ragu lagi kita untuk mengkonsumsi buah bengkuang, selain rasanya yang renyah dan enak juga bagus untuk kesehatan, semoga bermanfaat.

Tanaman Obat : PATIKAN KERBAU

Tanaman Obat

PATIKAN KERBAU
(Euphorbia hirta, Linn.)

Nama Lokal :
Patikan kerbau (Indonesia); nanangkaan (Sunda); patikan kebo, patikan Jawa (Jawa); kak sekaan (Madura); sosononga, lobi-�lobi (Halmahera).
Uraian :
Patikan kerbau merupakan suatu tumbuhan liar yang banyak ditemukan di daerah tropis. Di Indonesia, tumbuhan Patikan kerbau dapat ditemukan diantara rerumputan tepi jalan, sungai, kebun atau tanah pekarangan rumah yang tidak terurus. Biasanya patikan kerbau ini hidup jadi satu dengan patikan Cina pada ketinggian l-1400 meter dpl. Tumbuhan patikan kerbau mampu bertahan hidup selama 1 tahun dan berkembang biak melalui biji. Patikan kerbau mempunyai warna dominan kecoklatan dan bergetah. Banyak pohonnya memiliki cabang dengan diameter ukuran kecil. Daun Patikan kerbau mempunyai bentuk bulat memanjang dengan taji-taji. Letak daun yang satu dengan yang lain berhadap-hadapan. Sedang bunganya muncul pada ketiak daun. Patikan kerbau hidupnya merambat di tanah.
Khasiat untuk kesehatan untuk mengohati sakit :
Radang tenggorokan, bronkhitis, asma, disentri, radang perut; diare, kencing darah, radang kelenjar susu, payudara bengkak, eksim.
Komposisi :
Alkaloida, tanin, senyawa folifenol (seperti asam gallat), flavonoid quersitrin, ksanthorhamnin, asam-asam organik palmitat oleat dan asam lanolat, senyawa terpenoid eufosterol, tarakserol dan tarakseron serta kautshuk.

Tanaman Obat : PATIKAN CINA

Tanaman Obat

PATIKAN CINA
(Euphorbia thymifolia Linn.)

Nama Lokal :
Patikan Cina (Indonesia); gelang pasir, krokot cina (Jawa); ki mules, nanangkaan gede, useup nana (Jawa); jalu-jalu tona (Maluku)
Uraian :
Merupakan terna kecil merayap, kadang-kadang setengah tegak, berambut, terdapat di mana-mana diantara rumput di halaman, sekeliling tegalan, pinggir jalan pada tempat-tempat yang agak basah sampai ketinggian 1.400 meter dpl. Batang dan daunnya agak kemerah-merahan, bila dipatahkanmengeluarkan getah. Daunnya bersirip genap, kecil-kecil, bulat telur, berhadapan, baunya wangi. Bunga berwarna merah muda.
Khasiat untuk kesehatan untuk mengobati sakit :
Disentri basiler, typhus abdominalis, diare, wasir/berdarah.
Komposisi :
Kandungan kimia : Akar : myricyl alkohol, taraxerol, tirucalol, kamzuiol, hentriacon-tane. Batang dan daun: cosmosiin.

Kamis, 15 November 2012

Manfaat Bawang Merah Sebagai Tanaman Obat

Manfaat bawang merah mentah untuk mengobati sejumlah penyakit
Manfaat Bawang Merah :: Bawang merah masih menjadi salah satu tanaman favorit petani dalam mendapatkan rupiah, budidaya bawang merah terus mengalami peningkatan seiring meningkatnya kebutuhan pasar akan tanaman yang sebagian besar dimanfaatkan bagian umbinya ini.
Bawang merah merupakan salah satu jenis tanaman dimana penggunaannya bisa kita temukan dihampir semua jenis masakan, baik makanan lokal maupun luar. Selain sebagai bahan rempah, ternyata bawang merah juga bisa berperan sabagai tanaman obat.

Klasifikasi dan Kandungan Bawang merah

Klasifikasi bawang merah

Bawang merah
Klasifikasi Ilmiah
Kerajaan:
Plantae
Divisi:
Magnoliophyta
Kelas:
Liliopsida
Ordo:
Asparagales
Famili:
Amaryllidaceae
Genus:
Allium
Spesies:
A.cepa
Nama binomial
Allium cepa


Kandungan Bawang merah

Nilai Gizi Per 100 G (3.5Oz)
Energi
166kj (40 kcal)
Karbohidrat
9.34 g
Gula
4.24 g
Diet Serat
1.7 g
Lemak jenuh
0.1 g
Monounsaturated
0.013 g
Polyunsaturated
0.017 g
Protein
1.1 g
Air
89.11 g
Vitamin A equiv
0 mg (0%)
Thiamine ( Vitamin B1)
0.046 mg (4%)
Riboflavin ( Vitamin B2)
0.027 mg (2%)
Niacin (Vitamin B3 )
0.116 mg ( 1%)
Vitamin B6
0.12 mg (95)
Folat
19 mg (5%)
Vitamin B12
0 mg (5%)
Vitamin C
7.4 mg (12%)
Vitamin E
0.02 mg
Vitamin K
0.4 mg
Kalsium
23 mg
Besi
0.21 mg
Magnesium
0.129 mg
Fosfor
29 mg
Kalium
146 mg
Sodium
4 mg
Seng 0.17 mg

Sumber : USDA Nutrient Database

Bebebapa ciri umum bawang merah :
  • Bunga majemuk, berbentuk tandan bertangkai yang terdiri dari 50-200 kuntum bunga. Bagian ujung serta pangkal tangkai mengecil, bagian tengahnya mengembung. Bentuk tangkai seperti pipa. Tangkai bunga tumbuh memanjang hingga mencapai 30-50 cm.Bunga bawang merah merupakan jenis bunga sempurna dimana dalam setiap bunga terdapat benang sari dan kepala putik.
  • Buah berbentuk bulat dengan bagian ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih, pada bagian ini sering digunakan untuk memperbanyak tanaman secara generatif.

Khasiat bawang merah untuk kesehatan

Banyak khasiat bawang merah yang bisa digunakan untuk pengobatan sejumlah penyakit antara lain :
  1. Sifat minyak yang terkandung dalam air bawang merah bisa digunakan untuk membunuh sejumlah mikroba staphylococci, juga mikroba streptococci yg merupakan jenis mikroba penyebab penyakit radang pada torak dan kerongkongan. Dapat membunuh mikroba diphtreria, amuba disentri, dan mikroba TBC.Cara penggunaannya yaitu dengan menghirup aroma atau memakannya
  2. Dapat meminimalisir pembekuan darah, caranya dengan memakan umbi bawang merah mentah yang di campur dengan keju.
  3. Menjadikanya sebagai bahan kompres untuk menyembuhkan penyakit dari luar. Caranya yaitu dengan memotong-motong bawang merah menjadi beberapa bagian kecil selanjutnya dipanaskan. Cara penggunaaan kompresan  yaitu dengan meletakannya pada bagian-bagian tubuh yg akan diobati lalu mengikatnya. Kompresan ini diganti setiap 12 jam. Beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan cara ini antara lain : Batuk rejan dan radang paru. Letakkan kompresan di bagian dada. Melancarkan buang air kecil, letakkan kompresan diatas ginjal / kantong kemih. Gangguan pada fungsi pengaturan darah, letakkan kompresan pada bagian atas telapak kaki. Mengeluarkan darah kotor dan nanah, letakkan kompresan di bagian atas luka.
  4. Menghilangkan rasa perih pada bagian-bagian tubuh yang luka dengan memanfaatkan air perasan bawang merah.
  5. Menghilangkan pecah-pecah pada bagian puting. Caranya bawang merah dihaluskan dan mencampurnya dengan minyak zaitun, lalu di oleskan kebagian kulit yang pecah-pecah.
  6. Menyembuhkan penyakit cacingan pada anak-anak. Caranya beri si anak minuman hasil seduhan dari potongan-potongan bawang merah yang telah disimpan selama satu malam. Sebelum diminumkan, tambahkan dahulu sedikit madu kedalam seduhan tersebut.
  7. Menghilangkan rasa pusing dan menyadarkan orang pingsan. Caranya dengan mendekatkan bawang merah mentah ke bagian hidung penderita.
  8. Membantu menghilangkan kalu dan mata ikan pada bagian kaki.
  9. Kengunaan bawang merah lainnya yaitu dapat digunakan untuk menurunkan kadar gula darah. Juga bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit flu.

Demikian ulasan singkat tentang manfaat dan khasiat bawang merah sebagai tanaman obat, semoga bermanfaat bagi anda, kunjungi artikel kami selanjutnya tentang manfaat bawang putih sebagai tanaman obat.

Manfaat dan Khasiat Copyright © 2011 | Template created by O Pregador | Powered by Blogger