Kamis, 31 Januari 2013

Manfaat susu kedelai bagi kesehatan

Manfaat susu kedelai bagi kesehatan ternyata memiliki khasiat yang luar biasa. Manfaat susu kedelai bagi kesehatan yang dipercaya mampu mengatasi dan mencegah berbagai macam jenis penyakit, serta mampu menjaga berat badan bagi anda yang sedang melakukan program diet sehat. Dengan mengetahui manfaat susu kedelai ini tentunya bagi kita tidak ada kata lain untuk mencoba menyukai minuman sehat yang satu ini. disamping memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan, susu kedelai juga memiliki manfaat untuk menjaga kecentikan dan keindahan kulit anda.

Kedelai yang sebagaimana kita ketahui bahwa jenis biji-bijian ini biasa dikonsumsi dalam bentuk pangan seperti tempe dan tahu ternyata kedelai juga dapat dijadikan sebagai susu. Kandungan protein alami yang terdapat pada kedelai ini tentunya dapat meberikan manfaat bagi kita dalam menjaga kesehatan agar terhindar dari berbagai macam masalah kesehatan dan terhindar dari serangan suatu penyakit.

Manfaat susu kedelai sebagai pengganti susu sapi, ternyata tidak sedikit orang yang memiliki alergi terhadap susu sapi. Bagi anda yang termasuk orang yang alergi terhadap susu hewani seperti sapi, anda dapat beralih dengan mengkonsumsi susu kedelai sehari-hari sebagai pengganti susu sapi. 

Susu kedelai juga bermanfaat bagi penderita autisme, minuman susu kedelai dapat juga diberikan kepada anak autis dimana kandungan gizi yang terdapat pada susu kedelai ini mampu mencukupi kebutuhan akan protein yang terdapat pada susu.

Manfaat susu kedelai bagi vegetarian, vegetatian atau orang yang tidak mengkonsumsi bahan makanan dari hewan tentunya menghindari mengkonsumsi susu sapi. Untuk mencukupi kebutuhan akan vitamin yang terdapat melalui susu ini tentunya vegetarian memerlukan susu kedelai untuk mencukupi segala kebutuhan pengganti dari susu sapi.

Manfaat susu kedelai mampu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah, kandungan lemak tak jenuh yang terdapat pada kedelai merupakan zat yang mampu mempertahankan kolesterol baik dalam darah dan menekan angka kolesterol jahat yang mengakibatkan penyumbatan pada pembuluh darah yang bisa saja mengakibatkan serangan stroke maupun serangan jantung yang diakibatan dari kolesterol.

Manfaat susu kedelai untuk mencegah serangan hipertensi ataupun darah tinggi dan mencegah serangan jantung maupun stroke. Seperti yang kita ketahui sebelumnya terdapatnya kandungan alami yang baik yang terdapat pada kedelai ini tentunya mampu menekan kadar kolesterol jahat dalam darah yang bisa saja memicu masalah seperti penyakit jantung maupun stroke dan menghindari anda dari serangan darah tinggi yang berbahaya bagi kesehatan.

Manfaat susu kedelai bagi kesehatan lainnya adalah mampu mencegah anda dari serangan kencing manis ataupun diabetes. Kandungan asam amino yang terdapat pada kedelai yang dijadikan menjadi susu kedelai ini mampu menjaga keseimbangan insulin dalam darah sehingga mencegah anda dari serangan diabetes ataupun kencing manis. 

Susu kedelai juga memiliki manfaat bagi kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Kandungan isoflavon yang terdapat dalam susu kedelai ini tentunya dapat membantu anda mengalami pengeroposan pada tulang atau osteoporosis, selain itu pula susu kedelai dapat bermanfaat bagi wanita untuk menghambat proses menopause.
Susu kedelai juga memiliki manfaat bagi kesehatan untuk mencegah migrain. Kandungan vitamin B-compleks yang terdapat pada susu kedelai ini tentunya menjadi kebutuhan bagi seseorang yang sering mengalami migrain. Dimana kondisi migrain dapat terjadi karena tubuh kekurangan asupan vitamin B-kompleks ini.

Manfaat susu kedelai bagi kesehatan untuk mencegah anda dari serangan kanker ganas. Sifat dari susu kedelai sebagai antioksidan tentunya dapat menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan gangguan berbagai macam kanker.

Susu kedelai juga dapat bermanfaat dalam mencegah penuaan dini atau mencegah kerutan atau garis halus yang muncul pada kulit terutama pada bagian wajah. Kandungan vitamin E yang cukup tinggi pada susu kedelai ini tentunya mampu menjaga kesehatan kulit dan menjaganya tetap elastis sehingga kulit tidak mudah keriput.

Mengapa pada Penderita Diabetes Luka di Kaki Sulit Sembuh ?

Bagi anda yang menderita Diabetes, masalah kesehatan kaki mungkin bisa menjadi masalah kesehatan lain yang menyulitkan. Seorang penderita diabetes rentan untuk terkena masalah kesehatan kaki karena penyakit diabetes menyebabkan kerusakan pembuluh darah dan   jaringan syaraf , ini yang disebut komplikasi  Nefrophaty Diabetes.

Kerusakan syaraf disebabkan menurunnya aliran darah dan tingginya kadar gula darah. Hal ini menyebabkan pengeluaran  keringat dan minyak untuk melumasi kaki terganggu.  Penderita diabetes mengalami tidak normalnya tekanan pada kulit, tulang  dan ujung jari kaki. Hal ini menyebabkan   berkurangnya  sensifitasnya untuk bisa merasakan tekanan  atau sentuhan pada kaki


Pada kondisi ini kita mungkin:
-  Tidak dapat merasakan apabila berjalan diatas sesuatu yang tajam
-         - Tidak tahu saat tertusuk benda tajam atau ada luka di kaki
-          -Tidak dapat merasakan apabila kaki kita terkena sesuatu yang sangat panas atau sangat dingin


Akibatnya saat penderita diabetes mengalami luka pada kaki, luka tersebut akan cenderung lama atau sulit sembuh. Kondisi ini terjadi karena:

-         - Berkurangnya sensifitas kaki, sehingga penderita diabetes baru sadar adanya luka setelah luka di kaki tersebut menjadi parah
-          -Sistem kekebalan tubuh yang turun, sehingga penderita diabetes mempunyai kemampuan yang rendah untuk mengatasi infeksi sehingga luka sulit sembuh karena infeksi yang tidak bisa diatasi oleh pertahanan tubuhnya.


Luka pada kaki dapat berkembang ke arah Gangrene yaitu matinya peredaran darah dan syaraf yang mengalir ke kaki. Pada kondisi ini kaki sudah tidak dapat diselamatkan lagi, satu-satunya jalan agar tidak menjalar ke bagian tubuh yang lain adalah dengan melakukan amputasi pada bagian yang sudah terkena Gangrene. Oleh karena itu hal yang dapat dilakukan adalah menjaga agar tidak terjadi kenaikan kadar gula darah dan memelihara kesehatan kaki 

Hindari Minum Air Dingin Setelah Makan



Anda suka minum air dingin setelah makan? Jika iya, sebaiknya kebiasan itu segera dihentikan. Kenapa begitu? Menurut ilmu kedokteran, minum air dingin setelah makan akan membekukan makanan berminyak yang baru dikonsumsi.





Mencegah lebih baik daripada mengobati, itulah nasehat yang sering diingatkan orang tua kita. tapi terkadang kita lalai dan bahkan sering melanggar. Pola makanan dan minuman yang kita konsumsi setiap hari sangat berpengaruh terhadap kesehatan kita, hidangan cepat saji dan minuman dingin adalah salah satu yang memberi kontribusi buruk terhadap kesehatan, mengapa?

karena kebiasaan minuman dingin setelah makan akan mempersempit saluran usus kita. Memang enak, minum air dingin usai makan, seperti : Cola dingin, teh manis dingin, es krim atau sirup dingin lainnya, tapi ingat��. ! Hal itu bisa berakibat fatal. Kondisi dingin akan membekukan makanan berminyak yang baru dimakan. Ini akan memperlambat proses pencernaan.

Bila lemak-lemak terbentuk dalam usus, ia akan mempersempit saluran pencernaan dan lama kelamaan akan menyebabkan lemak berkumpul sehingga kita semakin gemuk atau menuju ke arah munculnya berbagai penyakit.

Untuk menghindari hal demikian terjadi, biasakanlah minum air panas, teh panas atau yang lainnya. Tentu saja dengan panas yang layak untuk diminum. Kurangi kebiasaan meminum-minuman dingin baik yang telah didinginkan di kulkas atau dicampur es. Minuman yang dingin bisa mengakibatkan mengkerutnya saluran-saluran darah dari yang besar hingga sekecil diameter rambut kita.



Orang-orang Jepang dan Chinatelah membiasakan minum Teh Panas atau Sup Panas usai makan dan bukannya air dingin. Ternyata kebiasaan mereka itu dapat mengurangi ataupun menghambat munculnya serangan jantung.
Tentang air panas kaitannya dengan �serangan jantung� tentu ada korelasinya. Bagi mereka yang memiliki penyakit jantung koroner berapapun persentase penyumbatannya, akan memudahkan terjadinya serangan jantung apabila terbiasa minum air dingin. Hal demikian karena saluran koronernya bisa mengeras dan atau mengkerut sehingga lubang salurannya bisa mengecil yang pada gilirannya dapat menghambat laju dari ke jantung. Oleh karena itu, untuk menghambat proses mengkerut dan mengerasnya saluran koroner, biasakanlah meminum air panas.

Bagi mereka yang mendapat serangan jantung koroner, ada baiknya minum air panas untuk mengembangkan saluran koronernya memperlancar laju darah, sebelum diambil tindakan medis selanjutnya.

Setiap orang harus mengenali tanda-tanda serangan jantung terutama jantung koroner. Apabila tangan sebelah kiri merasakan sering pegel-pegel mulai dari jari tangan hingga bahu dan kemudian diikuti seringnya kesemutan. Kemudian, rasa sakit di dada sebelah kiri hingga tembus ke punggung. Selanjutnya diikuti rasa pusing, sesak nafas dan berkeringat dingin. Maka gejala-gejala demikian adalah awal atau permulaan serangan jantung. Apabila kita mengenali gejala tersebut, maka segeralah melakukan tindakan yang diantaranya minum air panas, sebelum meminum obat-obat untuk mengencerkan darah seperti Trombo aspilet, ascardia atau palavic.

Terapi saluran koroner dengan air panas yang diminum itu, tentu saja hanya sebagai mencegah berlanjutnya serangan jantung. Jalan yang terbaik untuk mencegah munculnya serangan jantung koroner itu adalah perilaku sehat kita, sebagaimana tips di bawah ini.

1. Melakukan tindakan olah raga secara rutin sesuai dengan porsi usia dan dilakukan secara konsisten. Kalau memungkinkan, dilakukan setiap hari dengan minimal 10 ribu langkah ;

2. Makanlah yang baik dan halal serta menghindari yang berkadar lemak tinggi seperti pada daging jeroan, bersantan, berminyak (Goreng-gorengan), dan yang mengandung zat kimia (pemanis, pengawet dan pelezat). Hindari merokok. Ini berbahaya;

3. Hidup bersahaja, bersabar, hidup bersih diri dan lingkungan

4. Untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah kita, maka biasakan melakukan diet melalui puasa atau mengurangi makanan seperti pada point kedua

5. Apabila saat ini kita sudah merasakan gejala serangan jantung, maka rajinlah konsultasi dengan dokter
Semakin banyak kita mengenali gejala awal serangan jantung, dan melakukan tindakan-tindakan sebagai point kesatu hingga keenam, maka akan semakin terbuka lebar terhindar dari serangan jantung yang mematikan. Mudah-mudahan kita senantiasa diberikan kesehatan oleh Allah SWT. dan dengan sehat itu, kita bisa beribadah dengan baik dan menjalani kehidupan dengan tenang.

Hebatnya Manfaat Buah Naga


Buah naga(hylocereus polyrhizus) adalah buah asli dari Amerika Tengah dan tumbuh di daerah dengan iklim tropis, subtropis, hingga daerah beriklim kering. Manfaat buah naga telah dikenal hingga ke seluruh penjuru dunia.


Buah dengan rasa agak hambar atau sedikit manis ini adalah sumber antioksidan yang baik yang dapat melindungi diri dari radikal bebas dan kanker. khasiat buah naga dapat menetralkan tubuh dari racun dan berbagai logam berat.


Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah naga membuat manfaat buah naga sangat berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh hingga membantu menyembuhkan luka/memar. Kandungan vitamin B2 dan B1 dalam buah naga sangat baik untuk meningkatkan metabolisme dan memulihkan nafsu makan. Selain itu manfaat buah naga juga dapat mengurangi kadar kolesterol karena buah ini mengandung vitamin B3. Buah naga juga dapat mengatasi tekanan darah tinggi hingga menyembuhkan penyakit batuk dan asma.


Buah naga mengandung fosfor dan kalsium, sehingga manfaat buah naga juga dapat membuat tulang kuat serta membentuk jaringan dan gigi lebih sehat. Buah naga ini sangat baik bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kadar gula dalam darah.

Manfaat buah naga merah

Manfaat buah naga merah dikenal efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah. Buah naga merah ini memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat membantu memperlancar proses pencernaan dalam tubuh serta mengurangi lemak.
Buah naga merah memiliki kandungan zat karoten yang sangat baik bagi kesehatan mata.
Khasiat buah naga merahselanjutnya adalah dapat mencegah dan mengobati penyakit jantung, kanker, hingga membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini karena buah ini memiliki kandungan lycopene. Selain itu buah ini juga mengandung vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, kalsium, fosfor, dan protein yang baik untuk membantu pembentukan jaringan.


Untuk mendapatkan manfaat buah naga merah ini, Anda dapat membuat jus buah naga merah dan mengonsumsinya secara rutin. Setiap cangkir jus buah naga merah memiliki kandungan sekitar 100kkal. Namun, apabila Anda tidak sempat mengolahnya menjadi jus, Anda dapat mengonsumsinya secara langsung untuk

Manfaat Manggis, dari Buah sampai ke Kulit


BANYAK orang merasa aneh jika harus mengkonsumsi kulit buah karena rasanya yang tak enak. Namun bagaimana jika kulitnya juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan kita?
Seperti Garcinia mangostana L atau yang lebih terkenal dengan manggis. Buah tropis ini memiliki banyak manfaat dari isi, biji bahkan kulit juga. Yuk kita intip apa saja kandungan manfaat yang terdapat dalam buah manggis.

Mengandung senyawa xanthone
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh. 


Menghambat penuaan
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.
Anti kanker

Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.

Menyehatkan mata, kulit dan rambut
Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat. 


Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.
Nah, saat Anda berbelanja buah manggis dan mengkonsumsinya, jangan buru - buru untuk membuang kulitnya. Justru kulit manggis itulah yang memiliki berbagai zat penyembuh. Kita bisa membuat seduhan kulit manggis sendiri, meskipun rasanya agak pahit.


Caranya mudah, cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Mudah bukan?

Tetapi menurut Liska Yunitasari dalam bukunya Gempur 41 Penyakit dengan Buah Manggis, Anda harus tetap berhati - hati karena kulit buah manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi.

Beberapa kasus dapat muncul akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti gangguan pada ginjal dan us

10 Tanaman Alami Penghilang Bau Badan


Bau badan berlebih membuat kita jadi ga percaya diri saat harus berkumpul dengan teman-teman kita, nah sebetulnya banyak tanaman asli negeri sendiri yang bisa di jadikan sebagai deodorant alami untunk menghilangkan bau badan tadi, berikut ini tanaman-tanaman yang bisa kita gunakan.

1. Daun Sirih


Sudah sejak lama dikenal berkhasiat sebagai antiseptic juga mengandung zat-zat aktif yangt mampu mengusir bau badan yang disebabkan oleh bakteri atau jamur. Mengandung bahan kimia di dalam minyak atsirinya : al. kadinen, kavikol, seneol, eugeol, karvakol dan zat samak.

Cara pakai : Beberapa helai daun sirih direndam dalam air panas, setelah dingin airnya diminum. Atau daun sirih dihaluskan bersama kapur sirih lalu di oleskan di ketiak.

2. Daun Bluntas


Biasa ditanam sebagai tanaman pagar dan mempunyai sifat khas berbau langu dan rasanya getir. Daun dan bunga bluntas mengandung alkali yang bertindak sebagai antiseptic. Kandungan kimia al. amino (leusin, isoleusin, triptofan, treoin), lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A dan C.
Cara Pakai : dimakan sebagai lalap mentah atau dikukus, boleh juga minum rebusan airnya.
Efek samping : dapat menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan badan, dengan begitu banyak keringat yang keluar dan suhu tubuh menjadi turun.

3. Daun kemangi
Mengandung antiseptic.

Cara pakai : Dilalap mentah, biasanya menjadi pelengkap lalap pecel lele.
Efek samping : meningkatkan selera makan. Jika dikonsumsi 1 genggam pagi dan sore selama masa haid maka BB yang sering menghinggapi perempuan haid akan berkurang.

4. Rimpang Temulawak


Kandungan kimia al. sapomin, flavioinoida dan minyak atsiri.
Cara Pakai : minum rebusan rimpang temulawak yang telah diiris halus, air perasan temulawak parut yang ditambahkan sedikit madu. Parutan rimpang temulawak dapat juga dibalurkan keseluruh tubuh hingga mengering.

5. Bunga Kecombrang (Nicolaia sp.)
Menganduing Sapomin, flavoinoida dan polifenol.


Cara Pakai : daun muda dan bunga di masak dan dimakan sebagai teman lauk. Di daerah tertentu dimasak sebgai sayur lodeh.

6. Jeruk Purut



Cara pakai : Minum sari campuran kulit jeruk purut dengan sebatang kencur dihaluskan bersama dengan air secukupnya.

7. Jeruk Nipis




Cara pakai : Air perasan jeruk nipis dicampur kapur sirih dibalurkan di ketiak.

8. Jahe (zingiber Officinale)



Sebagian besar orang Indiapercaya kalau rajin mengkonsumsi Jahe bisa membuat badan sesorang menebarkan aroma sedap. Menurut Pen Chao Cing dari kaisar Shen Nong (3000 SM), jahe segar dapat dapat menghilangkan bau badan sekaligus mendekatkannya pada aura spiritual.
Cara pakai : diminum sebagai Wedang jahe.

9. Ketimun / mentimun (Cucumis sativus)



Cara pakai : Sari buah ketimun muda digosokkan ke ketiak setiap habis mandi.

10. Cengkeh (Uegenia aromatica)


Cara pakai : beberapa kuntum bunga cengkeh direndam sehingga mengembang kemudian airnya diminum. Air rebusan beberapa kuntum cengkeh yang dicampur gula merah dapat pula menjadi minuman segar dan menghangatkan dikala hujan.

14 Tanda Orang yang Berumur Panjang


Ada 14 tanda orang yang memiliki usia panjang, yaitu:

Usia ibu masih muda saat melahirkan Anda
Jika saat dilahirkan ibu berusia di bawah 25 tahun, maka orang tersebut memiliki kesempatan 2 kali lebih besar berusia panjang dibandingkan dengan orang yang dilahirkan saat ibunya sudah tua.

Menurut ilmuwan dari University of Chicago, sel telur yang dimiliki oleh ibu muda adalah yang terbaik sehingga menghasilkan keturunan yang sehat.

Anda seorang pecinta teh
Baik teh hijau maupun teh hitam mengandung konsentrasi katekin (zat kimia yang membantu membuat pembuluh darah rileks dan melindungi jantung) yang cukup. Tapi pastikan untuk mengonsumsi teh segar, karena daun teh yang ditambahkan air akan menurunkan katekin beberapa hari kemudian.

Sebaiknya hanya menambahkan lemon atau madu pada teh dan bukan susu, karena susu dapat menghilangkan efek protektif tersebut.

Lebih memilih untuk berjalan kaki
Sebuah studi menunjukan orang yang berjalan 30 menit sehari bisa meningkatkan 4 kali kesempatan untuk hidup lebih lama dibandingkan orang yang jarang berjalan, tak peduli berapa banyak lemak ditubuhnya.

Jadi berjalan kaki saat jam makan siang, berputar di lapangan atau bergerak setiap harinya bisa memiliki manfaat lebih.

Menghindari soda bahkan yang versi diet
Ilmuwan di Boston mengungkapkan konsumsi satu atau lebih minuman soda setiap hari bisa meningkatkan dua kali lipat risiko sindrom metabolik, termasuk tekanan darah tinggi, peningkatan insulin, kelebihan lemak di sekitar pinggang serta meningkatkan risiko jantung dan diabetes.

Memiliki kaki yang kuat
Bagian bawah tubuh yang kuat diartikan memiliki keseimbangan yang baik, fleksibilitas dan daya tahan. Sehingga mengurangi risiko patah tulang pinggul dan cedera lainnya yang dapat menurunkan kesehatan.

Robert Butler, MD, dari International Longevity Center, USA menuturkan otot paha yang lemah bisa menjadi salah satu penyebab kelemahan di usia tua.

Mengonsumsi makanan berwarna ungu
Makanan ini mengandung senyawa polifenol yang dapat mengurangi risiko jantung dan Alzheimer. Polifenol ini membantu menjaga pembuluh darah dan arteri tetap fleksibel dan sehat.

Sebuah penelitian terbaru menunjukkan konsumsi 1 cangkir bluberry setiap hari dapat meningkatkan komunikasi antara sel-sel otak.

Memiliki berat badan remaja yang sehat
Sebuah studi dalam Journal of Pediatrics menunjukkan kelebihan berat badan di usia 14 tahun dapat meningkatkan risiko diabetes di usia dewasa, hal ini tentu saja meningkatkan risiko komplikasi dari diabetes seperti penyakit jantung.

Tidak suka burger
Mengonsumsi daging sapi atau domba memang bukan masalah besar, tapi jika konsumsi lebih dari 500 gram daging merah per minggunya berisiko besar terkena kanker usus besar. Selain itu konsumsi daging merah yang dipanggang, dibakar atau dimasak pada suhu tinggi bisa meningkatkan kandungan senyawa karsinogen.

Memiliki tingkat pendidikan tinggi
Sebuah studi dari Harvard Medical School menemukan bahwa orang yang lebih dari 12 tahun menikmati pendidikan formal bisa hidup 18 bulan lebih lama dibandingkan dengan orang yang lebih sedikit bersekolah. Hal ini diperkirakan orang yang berpendidikan lebih tinggi cenderung sedikit mengonsumsi rokok.

Sangat menikmati memiliki teman
Hubungan interpersonal yang baik bisa bertindak sebagai pencegah terhadap stres. Memiliki orang-orang yang mendukung, bisa membuat seseorang tetap sehat baik secara mental maupun fisik. Karena stres yang kronik dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh dan usia sel yang lebih pendek, sehingga memperpendek usia 4-8 tahun.

Memiliki teman-teman yang sehat
Studi dari New England of Journal of Medicine menunjukkan jika teman terdekat memiliki berat badan berlebih, hal ini meningkatkan kesempatan sebesar 57 persen pada seseorang untuk berada di kondisi yang sama. Karena itu penting untuk bergaul dengan orang-orang yang memiliki tujuan hidup sama dalam hal kesehatan.

Tidak takut tantangan baru
Orang yang disiplin terhadap diri sendiri serta bisa berorganisasi dengan baik, memiliki risiko lebih rendah terkena Alzheimer dibandingkan orang yang kurang hati-hati. Hal ini dikarenakan orang yang memiliki fokus perhatian akan menggunakan kekuatan otaknya. Karena itu cobalah untuk merangsang otak dengan melakukan hal-hal yang baru, serta mengulangi hal-hal yang sudah dipelajarinya.

Tidak memiliki pembantu di rumah
Jika seseorang melakukan pekerjaan rumah seperti menyedot debu, mengepel dan mencuci, maka rata-rata orang sudah membakar sekitar 285 kalori. Hal ini akan menurunkan risiko kematian sebesar 30 persen.

Seseorang yang berkembang
Seseorang yang berkembang cenderung memiliki pandangan yang positif tentang kehidupan, memiliki tujuan dan rasa sosialisasi. Hal ini membuatnya memiliki makna dalam hidupnya.

Orang-orang yang memiliki usia panjang cenderung memandang kerja keras adalah penting, tapi tetap menghabiskan waktu lebih banyak untuk keluarga, meningkatkan spiritualitas dan melakukan hal bersama orang lain.

Rabu, 30 Januari 2013

Obat tradisional penyakit lever


Obat tradisional penyakit lever - Lever merupakan salah satu organ tubuh yang sangat penting, bagi kelangsungan hidup kita, karena lever mempunya fungsi didalam tubuh kita hampir 500 fungsinya diantaranya adalah untuk menetralkan tubuh terhadap zat-zat yang berbahaya.
Lever adalah kelenjar terbesar didalam tubuh yang terdapat dibagian atas kanan perut dan terbagi atas dua bagian, yaitu lobus kiri dan lobus kanan. Pada umumnya lever dikenal dengan penyakit yang berhubungan dengan organ hati. Secara umum penyakit lever dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah :
  1. Adanya kelaihan hati (bawaan sejak lahir)
  2. Adanya infeksi virus atau bakteri (hipatitis A, hipatitis B, hipatitis non A dan non B)
  3. Jenis obat-obat tertentu yang dikonsumsi, dan merupakan racun bagi hati
  4. Karena kekurangan nutrisi atau gizi
  5. Ketergantunan alkohol atau zat adiktif yang lainnya
  6. Gangguan atau kelainan pada proses metabolisme
  7. Dan lain sebagainya, yang dapat menyebabkan kerusakan pada hati
Penyakit lever merupakan penyakit yang mematikan, tentunya memerlukan penangan khusus bila anda mengalaminya, misalnya dengan melakukan perawatan rutin dengan dokter spesialis, atau anda juga dapat mencoba obat tradisional penyakit lever, yang tentunya lebih alami, karena jenis obat-obatan ini tersedia oleh alam yang tentunya lebih alami dan sehat untuk dikonsumsi. Berikut ini adalah beberapa obat tradisional penyakit lever yang dapat anda pilih :
  1. Minum air rebusan ikan haremis (Sejenis kerang kecil yang hidup dipinggiran sungai atau sawah)
  2. Cara membuatnya : Ambil beberapa ekor haremis, kemudian rendam dalam dalam wadah berisi air secukupnya selama 2 jam. Selanjutnya rebus haremis dengan air secukupnya dengan ditambah sedikit garam, minum air rebusan haremis tersebut sebanyak 1 gelas sekali minum. Lakukan dengan rutin.
  3. Siapkan bahan-bahan ramuan berikut :
    • Kencur seruas ibu jari
    • Bawang merah 2 biji
    • Brotowali 3 sendok teh
    • Kunyit satu ruas ibu jari
    • Daun kentutan secukupnya
    Cara mengolahnya :
    • Tumbuk sampai halus kesemua bahan ramuan tersebut
    • Ambil satu sendok teh bahan ramuan yang sudah kita tumbuk
    • Seduh dengan air yang baru mendidih satu gelas
    • Minum dengan rutin secara teratur 3 kali sehari selama satu bulan berturut-turut
  4. Air rebusan daun sukun
  5. Cara membuatnya :
    • Ambil daun sukun yang telah cukup tua secukupnya
    • Cuci sampai berisih
    • Rebus daun sukun tersebut airnya berubah warna merah tua
    • Minum air ramuan tersebut dua kali sehari, pagi dan malam dengan dosis sekali minum satu gelas
  6. Siapkan bahan-bahan ramuan berikut :
    • Bonggol bambu kuning
    • Bonggol daun nenas muda (warnanya keputih-putihan)
    • sedikit adat pulowaras
    Cara mengolahnya : Kesemua bahan ramuan tersebut tumbuk sampai halus, kemudian campur dengan secangkir air remas-remas supaya rata dan air tercampur dengan sempurna, kemudian saring dengan kain yang halus. Minum air perasan ramuan tersebut 3 kali sehari
Perhatian :
Perbanyak makan gula aren, minum madu, temulawak, daun meniran, asam kawak, makan daging tiram dimasak dingin, dan hindari makanan berlemak, gorengan, gula pasir, telur, daging, ikan, susu, santan, teh, dan sayur yang dipanas ulang.

Selasa, 29 Januari 2013

Manfaat Alang-Alang Sebagai Tanaman Obat

ulasan seputar manfaat alang-alang bagi kesehatan tubuh

Manfaat alang-alang sebagai tanaman obat :: Alang-alang adalah tanaman sejenis gulma yang sangat mudah kita temukan di area ladang atau pesawahan. Tumbuhan dengan nama ilmiah Imperata cylindrical ini memang tumbuh subur di area tersebut dan perkembangannya bisa mengalahkan tanaman yang memang sengaja ditanam petani.

Dibalik keberadaannya sebagai tanaman gulma, ternyata alang-alang juga memiliki peranan yang baik dalam melindungi tanah dari erosi. Pertumbuhan yang cepat, serta perkembangan akar yang saling bertautan antar pohon membentuk jalinan rimpang kuat yg dapat menahan tanah disekitarnya.

Bagian daun alang-alang juga banyak dimanfaatkan untuk atap rumah. Bagian lain dari alang-alang  yg dapat dimanfaatkan yaitu serat halus dari malai bunganya dapat digunakan untuk mengisi alas tidur / bantal sebagai pengganti kapuk.

Klasifikasi Dan Ciri Umum
Klasifikasi alang-alang
  • Kerajaan: Plantae
  • Divisi:Magnoliophiyta
  • Kelas:Liliopsida
  • Ordo:Poales
  • Famili:Poaceae
  • Genus:Imperata Spesies:l.cylindrica
Ciri-Ciri Tanaman Alang-alang 
  • Rumput menahun, tunas panjang bersisik, tumbuh merayap dibawah tanah. Pucuk tunas yang tumbuh keluar tanah runcing tajam.
  • Batang pendek tumbuh menjulang naik keatas tanah dan berbunga. Tinggi antara 0,2-1,5 m.
  • Setiap helaian daun membentuk garis lanset dengan bagian ujung daun runcing. Bagian pangkal menyempit berbetuk talang, panjang daun sekitar 12-80 cm ,bagian tepi kasar serta bergerigi tajam, berambut panjang dibagian pangkalnya, tulang daun umumnya lebar dan berwarna pucat ditengahnya.
  • Karangan bunga dalam malai, panjang sekitar 6-28 cm, dengan anak bulir berambut panjang (putih) sebagai alat untuk melayang bulir buah bila masak.

Manfaat alang-alang untuk kesehatan.

Dari beberapa penelitan yang telah dilakukan. Alang-alang mengandung sejumlah unsur-unsur kimia yang bermanfaat bagi kesehatan. Unsur-unsur ini banyak terdapat pada bagian akar. Unsur-unsur kimia tersebut beberapa diantaranya yaitu : manitol, glukosa, asam sitrat, asam malic, arundoin, coixol, fernerol, silindrin,anemonin, simiarenol, esin, saponin, alkali, polifenol, dan taninin.

Dengan adanya unsur-unsur yang disebutkan diatas, alang-alang memiliki sifat antipiretik yaitu bersifat menurunkan panas, diuretic yaitu bersifat meluruhkan kemih, hemostatik yaitu dapat menghentikan pendarahan, dapat membuat adem serta menghilangkan rasa haus.

Dibawah ini adalah beberapa manfaat alang-alang sebagai tanaman obat, antara lain dapat mengobati :
  1. Pembengkakan akibat radang ginjal akut
  2. Pembengkakan karena terbentur 
  3. Mengobati infeksi pada saluran pencernaan 
  4. Pendarahan akibat panasnya darah, misal mimisan, batuk darah, muntah darah dll 
  5. Pendarahan pada wanita 
  6. Susah buang air kecil atau kencing terus menerus
  7. Demam yg disertai haus 
  8. Urat saraf melemah 
  9. Radang pada paru-paru 
  10. Keputihan pada wanita 
  11. Gangguan pencernaan 
  12. Jantung koroner 
  13. Batuk, flu, diare 
  14. Asma 
  15. Gonorea ( kencing nanah ) 
  16. Tekanan darah tinggi 
  17. Dan lain-lain 
Demikian ulasan singkat mengenai manfaat alang-alang sebagai tanaman obat, smoga artikel ini bisa menambah wawasan anda tentang tanaman obat. Dan khususnya mengetahui manfaat yang tersimpan dalam alang-alang yg lebih kita kenal sebagai tanaman hama ini.

Tanaman Obat : TEBU

Tanaman Obat

TEBU
(Sacharum officinarum, Linn.)

Nama Lokal :
Tebu (Indonesia), tebu, rosan (Jawa); tiwu (Sunda); tebhu (Madura); tebu, isepan (Bali); teubee (Aceh); tewu (Nias, Flores); atihu (Ambon); tebu (Lampung).
Uraian :
Tebu berkembangbiak di daerah beriklim udara sedang sampai panas. Tebu cocok pada daerah yang mempunyai ketinggian tanah 1-1300 meter dpl. Setiap jenis tebu memiliki ukuran batang serta warna yang berlainan. Tebu termasuk tumbuhan berbiji tunggal. Tinggi tebu berkisar 2-4 meter. Batang pohon tebu terdiri dari banyak ruas yang setiap ruasnya dibatasi oleh buku-buku sebagai tempat duduknya daun. Bentuk daun tebu berwujud helaian dengan pelepah. Panjang daun dapat mencapai panjang 1-2 meter dan lebar 4-8 cm dengan permukaan kasar dan berbulu. Akarnya berbentuk serabut.
Khasiat untuk kesehatan :
Meredakan jantung berdebar, sakit panas, batuk.
Komposisi :
Kandungan kimia : batang tebu mengandung air gula yang berkadar sampai 20%.

Manfaat dan Khasiat Copyright © 2011 | Template created by O Pregador | Powered by Blogger